MYSQL静态表、动态表、压缩表以及两个主要的存储

mysql在创建表的时候定义表的性质(也叫表的类型),共有三种:静态表,动态表,压缩表。默认是静态表,如果存在varchar、blob、text字段,表类型就是动态了。

1.静态表:
字 段有固定长度,例如:char(20)。如果使用gbk字符集存储中文username,将占用40byte,如果username的实际内容没有达到 40byte,将会填充空格,以达到40byte。速度很快,因为mysql知道username总是从第41个字节开始,容易缓存,出现问题后也容易恢 复(mysql知道记录的确切位置),需要更多的硬盘空间(如果有三个上面的字段,一条记录就会占120字节,即使实际只用了其中一部分)

2.动态表:
字 段不定长(变长),这种表格式比较节省空间,但是复杂度更高,每条记录都有一个header,作用就是表明该记录有多长,所有的字符串列都是动态的(除非 小于4个字节,这种情况下,节省的空间可以忽略不计,增加的复杂度会反而会导致性能丢失),通常占用比静态表少的多地空间,但是必须经常维护(避免碎 片),例如:更新了用户名somebody为somebodyt,t不能立刻就出现在y的后面,因为空间被其他记录占用,对于出现碎片的列,每个新连接会 损失6个字节。而且出现问题后不容易重建(前面我说的静态表正好相反),如果碎片严重,有可能出现库爆炸(^_^).

不包括连接的动态记录的空间消耗可以用下面的公式计算:
3+(列数+7)/8+(字符列数)+数字列的打包尺寸+字符串长度+(空列的数量+7)/8

每条记录的header可以表明那个字符串列是空的,那个数字列包含0(非空),在那种情况下不向磁盘存储,非空字符串包含一个长度字节加上字符串内容。

压缩表:
只读,使用很少的空间,用myisampack工具创建,表要少得多,每条记录分开压缩,所以不能同时访问,可以压缩静态表和动态表。
创建方法:myisampack [options] filename

你大体上可以看出来,具体的计算空间不容易,只要根据不同的表特点选择数据库就可以了。

InnoDB 和MyISAM是在使用MySQL最常用的两个表类型,各有优缺点,视具体应用而定。基本的差别为:MyISAM类型不支持事务处理等高级处 理,而InnoDB类型支持。MyISAM类型的表强调的是性能,其执行数度比InnoDB类型更快,但是不提供事务支持,而InnoDB提供事务支持已 经外部键等高级数据库功能。
MyIASM是IASM表的新版本,有如下扩展:
二进制层次的可移植性。
NULL列索引。
对变长行比ISAM表有更少的碎片。
支持大文件。
更好的索引压缩。
更好的键吗统计分布。
更好和更快的auto_increment处理。

MySQL最大的优势在于MyISAM引擎下的简单SELECT,INSERT和UPDATE快速操作。
MyISAM类型的数据文件可以在不同操作系统中COPY,这点很重要,布署的时候方便点。

以下是一些细节和具体实现的差别:
1.InnoDB不支持FULLTEXT类型的索引。
2.InnoDB 中不保存表的具体行数,也就是说,执行select count(*) from table时,InnoDB要扫描一遍整个表来计算有多少行,但是MyISAM只要简单的读出保存好的行数即可。注意的是,当count(*)语句包含 where条件时,两种表的操作是一样的。

原文地址:http://www.vgot.net/?A803.htm