Java语言对于我来说是一个很真实的梦想。记得在大学二年级的时候,我在图书馆看到了一整排的Java语言的参考书,那些书都是崭新的,在我的眼前透露出一股神秘的吸引力。我已经记不得我第一本接触的是什么书,只记得那时候翻开了书之后,马上发现了Java语言的一个别称:“爪哇”,更加增加了Java语言的神秘感。不过短暂的接触并没有真正把我吸引到Java的世界中去,因为大二的时候刚开始学习C语言,对面向结构的语言刚刚开始接触,对面向对象的语言就更没有想法了,Java这个纯对象对于我来说是一个遥不可及的高峰。

   后来一次偶然的机会,看到了同寝室的同学的一封电子邮件,一个独眼白黑小精灵的形象跳入我的视界,它不停的翻着筋斗,从电子邮件信纸的左边翻到右边,又从右边翻到左边,偶尔招招他的小线手向我们致意,给我留下了不可磨灭的印象。我第一次知道网络是这样活泼有趣的,我也知道了Java是这一切的制造者。我对Java这个词语倍感亲切。
         学习至现在,感觉计算机语言学习实践非常重要,在实践中遇到的问题,你用语言的某种特性解决了,那么这种特性就已经到你脑海里成为你的能力的一部分了。那时你看java语言,就像看一把剪刀,再也不用研究它的工作原理和使用方法,拿在手里就知道怎么用了。