30岁是而立之年,马上就要告别青年,走向收获的季节,而立之年,是人生的转折点,是幼稚和成熟的分水岭,往往在而立之年突然从狂想的梦中醒来,回到现实中,发现青春一去不复返,回首往事,虽常常立志,但尚未立业,还没有资格开始收获,于是开始着急,将会憎恨自己,急于求成,因为你的年龄告诉你不能再走弯路了。所以在30岁以前,在烂漫蓬勃的青春年华里,你要把自己培养成步入成功轨道的人。  
  第一,最重要的就是早点定好自己的职业生涯规划,人生需要攻略,职场需要规划。这个规划最好高中时代就定好,高考之前就给自己一个清晰、科学和客观的职业定位,评估一下自己的职业气质、职业兴趣、职业倾向、职业能力和职业潜力等,然后以此为目标,再去找适合自己的未来工作的专业,使未来的职业处于稳步向前发展的状态。走好自己的职场之路,实现预期的目标,成大事者是每天都靠行动来落实自己的人生计划的。
  第二,人际关系网基本成型,人脉如同血脉,四通八达、错综复杂的血脉网络,是人的生命赖以存在的基础。血脉即经脉,血液运行之通道,简称脉。人脉系统是心灵抚慰的栖息地、是事业发展的情报站、是事业成功的助推器、是个人成长的镜子、是一个人通往财富、成功的入门票。这个人际关系网包括老师、朋友、亲人、同学、同事和所有可以互相帮助的人。甚至是朋友的朋友、同事的同事。人际关系网这个问题表现了一个人情商的高低,不是一朝一夕就能建立起来的,它需要以心胸开阔,气量豁达、与人为善、乐于助人的气质,摩肩接踵的结交很多朋友,擅长为人处世之道。为了短期胜利,建立共同利益。为了长远成功,建立良好关系,经过几年甚至十几年的培养才能形成。成大事者的特点之一是:善于靠借力、借热去营造成功的局势,从而能把一件件难以办成的事办成,实现自己人生的规划。如果没有广泛的人脉关系和固定的关系网,如果没有良好的人缘帮助你,那你的事业和人生就不会成功,因为这道题占成功总分的80%。
  第三,随着信息社会、知识社会的到来,对职场人士的学历及文化素养要求也越来越高,要求他们具有较高的学历、渊博的知识和丰富的实践经验。文化素养是最基本的知识要求,学会本行业所需要的一切知识并有所发展。30岁以下的高层次中青年人才成为人才择业市场的主体,占流动人才的65.3%;30岁~40岁的具有一定工作能力和经验的高层次复合型人才在需求市场抢手,占招聘需求总量的25.4%。
  经验和智慧并非人皆有之,朝气蓬勃时期学到的知识基础最扎实、记忆也最深,之前是一个人从事原始积累的阶段,而立之年就应该有了一个自己的知识库,并象存储器那样有层次的分成若干个存储单元,分门别类的存储于自己的大脑中,这样才会有职场竞争力。管理导师Peter Drucker说过:“很多人相信,技术上的创新能够引发变革。但是事实并非如此,成功的创新总是在变革已经发生之后才出现,并充分地发掘变革”。
  第四,养成个人风格。在30岁以前,找出你所喜欢的榜样,象世界第一CEO韦尔奇,第一首富比尔、盖次,几乎是所有青年人的偶像,经常以他们为榜样,学习他们的理念、思维,就会得到事半功倍的效果,不断学习、不断模仿、不断尝试、不断改变,养成一种风格、风度。敢于决断,克服犹豫不定的习性。很多人之所以一事无成,最大的毛病就是缺乏敢于决断的手段,总是左顾右盼、思前想后,从而错失成功的最佳时机。成大事者在看到事情的成功可能性到来时,敢于做出重大决断,因此取得先机。
  不断提高综合能力,包括学习能力、沟通能力、管理能力、决断能力、自信力、意志力、坚定不移的耐力等等,这是判断你在工作的过程中是否可以达到相应高度的重要指标。30岁时你可以明确地建立个人风格。更聪明的作法是发展一种基于总体准则和特征的、适合所有经理人和各种领导情境的领导力品牌。应该有充沛的个人精力(Energy)来迎接和应对变革,有能力创造激励(Energizes)别人的环境,有作出艰难决定的决断力和锋芒(Edge),有不断执行(Execute)的能力。有值得信任的职业道德(Ethical tahavior)。善于用这5个E驱动自己,对自己成功很重要。
  第五,注重品质,以优良的品德做人。“德为商之本,信为利之源!”对我们每个人来讲,特别要有诚信,对人要忠诚。现在国外都讲究诚信,特别是在公司里工作,公司的企业理念里就有一条:“受人之托,忠人之事。”公司给了我们一个展现能力的舞台,那么我们就要给公司一个满意的回报。如果你到了30岁仍未能建立起坚如磐石的忠诚信誉,这一缺点将会困扰你一生。不忠诚的恶名必然会使你在事业上到处不受欢迎。你不能靠暗箭伤人爬到事业的顶峰,而要靠在早期树立起来的真诚刚直和不可动摇的声誉。30岁以前,忠诚只是投资;30岁以后,你会作为一个可以信赖的人收到忠诚的回报。那就是:诚信建立信誉,谦虚使人精进;夯实职业金字塔,走健康职业路。

  第六,善于整理和集中自己的优势、长处,和喜欢做而又做得比别人好的事情。不管你目前担任什么样的角色,知道自己的长处对成功都很重要;明白自己的短处,对自己不护短。承认有些事情你的确做不好,或者不愿做。挑战弱点,彻底改变自己的缺陷,不能成大事者总是固守自己的弱点,一生都不会发生重大转变;能成大事者总是善于从自己的弱点上开刀,去把自己变成一个能力超强的人。一个连自己的缺陷都不能纠正的人,只能是失败者!
  一定要投入你所喜爱、发挥强项,做自己最擅长的事情,并扬长避短选择好自己的职业。最擅长做什么跟思维结构、知识结构、能力结构都有关,但是最想做的未必就是最擅长做的。如果最想做的和最擅长做的不一致,那就要看你是不是一如既往地追求最想做的事情?如果有这个激情和勇气,就应该一直走下去。否则,30岁之后必然会有一段郁郁不乐的日子。而且,真正的成功可能因为活力的消退而丧失。
  第七,在感情生活方面平和安定。在攀登事业的高峰时,家庭是自己坚强的后盾。私人生活不愉快,陷入感情危机,后院起火,对你会产生很大的干扰,甚至会逐渐令你对别的事物失去兴趣。那些在30岁之前私人生活已经平和安定的人,一般都比生活动荡不安的人有更大的机会获得成功。因为你需要一个理解和支持你的爱人和家庭。
  第八,突破困境,从失败中积攒成功的资本。人生总要面临各种困境的挑战,而成大事者则能把困境变为成功的有力跳板。调整心态,切忌让情绪伤害自己,心态消极的人,无论如何都挑不起生活和重担,因为他们无法直面一个个人生挫折,成大事者则关于高速心态,即使在毫无希望时,也能看到一线成功的亮光。心态的好坏取决于自己与自己、自己与他人是否和谐,而和谐的程度,在于平常的及时调整和修炼并形成习惯。凡事看开点,看远点,看淡点,做到豁达些、大度些,相信“任何事情的发生必有利于我”且“办法总比困难多”,也就没有流不出的水和搬不动的山,更没有钻不出的窟窿及结不成的缘。每天进步一点点,这样便能养成习惯,树立积极乐观和宽容豁达的良好心态,从而获得心灵的宁静和人生的快乐,带来事业上的成就和生活上的美满幸福。对生活时时怀一份感恩的心情,则能使自己永远保持健康的心态、进取的信念。高瞻远瞩非一日之功,坚忍不拔更是历经艰辛的磨练。
  第九,储备准备创业、另谋生路的存款。在这个多变的职业世界里,你也许不会永远在一个地方工作,或者永远在一个位置上淋漓尽致地发挥自己,当你感到无法施展时,你很可能会想到辞职,更喜欢自己创业,如果你事先储蓄了足够的钱,你便有了一个安全的后盾。
  人在30多岁前是挣钱的年代,30岁后是理财的年代,这是李嘉诚说的话。手里有钱,如能精心打理,日积月累,家里一定能财气盈盈。抓住机遇,善于选择、善于创造。机遇就是人生最大的财富。有些人浪费机遇轻而易举,所以一个个有巨大潜力的机遇都悄然溜跑,成大事都是绝对不允许溜走,并且能纵身扑向机遇。
  第十,学会在任何时候三缄其口,说话慎重。因信口开河、夸夸其谈而自毁前程的人,比因为任何其他原因丧失成功的人都多。要学会保持沉默,凡事三思而行、不该说的话守口如瓶,而且看起来机智,别人自然以为你知道的比实际还多。别讲别人的闲话,显得自己庸俗无聊;别谈论你自己的大计,韬光养晦所赢得的声誉,远比讲人闲话所带来的东西更加珍贵。不鸣则已,一鸣惊人,在事业上越成功,这一点就越重要。 
  而立之年,是人生重要的转折点,在这一年里,有的人戴上了向往已久的光环,有的人却在这一年,光环开始退色,甚至摘掉光环,可有的人从来没带上过光环。这些人的差别就是因为而立之年以前上述几个方面的积累。光环是需要保持和发扬的,如果积累还不够,或尚未积累,那你的后半生可要出问题了;如果积累甚多,那就是即将成功的开始。借力而行,行必风行;借势而跃,跃必飞跃!