标识和界面(LOGO和UI)


  
  

Logo

 
  北京时间4月20日,微软下一代办公软件Office 2010的部分用户界面和新标识提前曝光,新界面简洁明快,标识也改为了全橙色。
  Office 2010将采用Ribbon新界面主题,由于程序功能的日益增多,微软专门为Office 2010开发了这套界面。
  从Outlook 2010界面可以看出,与Outlook 2003和2007相比,新界面干净整洁,清晰明了,没有丝毫混淆感。
  从“关于”(About)对话框可以看出,Office 2010的标识已经改为了全橙色,而不是此前的四种颜色。
  

命名


  
  微软下一代Office办公软件代号为Office 14,之所以在Office 12(Office 2007)后就直接使用Office 14是因为微软认为13不吉利,但也有一些人们认为,office13就是Mac office2008,不过微软一直没有明确指出Office 14的最终官方定名。
  但是从一封来自微软内部的邮件中可以看出,其名称已经更改为Office2010。这一命名也很符合微软对产品的命名习惯,很多操作系统和Office都以年份来命名,比如Windows 95/98、Office2003/2007。
  Office 2010预计于明年上市,目前正式的名称尚未确定。
  

测试


  
  北京时间5月16日晚间消息,据国外媒体报道,本周初,有消息称微软将向部分测试者提供Office 2010技术预览版(Technical Preview)。一月,当微软向部分测试者提供alpha版后一周,该版截屏就泄露上网。此次,尽管测试者还没有拿到技术预览版,新的截屏就已泄露。
  微软承诺,至少会面向大众提供Office 2010的一个公开测试版本。
  微软一位官方发言人今日早上表示:“尽管我们没有确定(Office 2010)公开测试版的日期,但是可以明确告诉大家的是,微软会提供公开测试版。Office 2010的开发周期和以往版本相同,技术预览仅提供给数千名被邀请用户,但是也会有公开测试版本提供给广大用户供下载和试用。”
  微软公司2009年11月16日发布了OFFICE 2010 PRO-PLUS X86 Beta 简体中文版。
  
 
  

发布日期


  
  微软已经确定了Office 2010的最后发布日期是在2010年的上半年,其公开测试版已经于2009年11月19日发布。
  

组件


  
  Office 2010技术预览版(Technical Preview)包括Access 2010、Excel 2010、InfoPath 2010、OneNote 2010、Outlook 2010、PowerPoint 2010、Project 2010、Publisher 2010、SharePoint Designer 2010、SharePoint Workspace 2010、Visio 2010和Word 2010。
  

版本


  
  除32位版本以外,Office 2010还将提供64位版本。很多人关心的问题是,微软是分开提供32位版本和64位版本Office 2010还是会在同一DVD上同时提供这两种版本。直到现在,微软还是拒绝对此给予官方声明,不过在Office 2010的32位和64位版本(Build 14.0.4006.1010)均出现在网上后,这个问题似乎有了答案。有用户在Vista系统上安装64位版本Office 2010时,出现了下面的安装错误提示,从这一提示中可以看出,微软确实计划在同一张光盘上提供32位和64位版本。
  “如果你想安装64位Office 2010,那么首先需要卸载32位Office产品,然后在x64文件夹中运行setup.exe。如果你想安装32位Office 2010,关闭此安装,到CD/DVD根目录下的x86文件夹中运行setup.exe。”
  现发布有4个不同版本
  Office Web Apps :网页性,新设计,非常方便
  Office Home and Business 2010
  :包含组件:

  Word

  Outlook

  OneNote

  PowerPoint

  Excel
 
Office Professional 2010
  包含组件:

  Word

  Excel

  Access

  PowerPoint

  OneNote

  Publisher

  Outlook
   
Office Professional Plus 2010
  包含组件

  Word

  OneNote

  InfoPath

  PowerPoint

  Access

  SharePoint Workspace

  Outlook

  Publisher

  Communicator

  Excel
   

  

新增功能


  
  1、截屏工具
  

:sharepoint

 Windows Vista就自带了一个简单的截屏工具,Office2010的Word、PowerPoint等组件里也增加了这个非常有用的功能,在插入标签里可以找到(Screenshot),支持多种截图模式,特别是会自动缓存当前打开窗口的截图,点击一下鼠标就能插入文档中。
  2、背景移除工具(Background Removal)
  可以在Word的图片工具下或者图片属性菜单里找到,在执行简单的抠图操作时就无需动用Photoshop了,还可以添加、去除水印。
  3、保护模式(Protected Mode)
  如果打开从网络上下载的文档,Word 2010会自动处于保护模式下,默认禁止编辑,想要修改就得点一下启用编辑(Enble Editing)。大概是出于版权保护的考虑吧。
  4、新的SmartArt模板
  SmarArt是Office 2007引入的一个很酷的功能,可以轻松制作出精美的业务流程图,而Office 2010在现有类别下增加了大量新模板,还新添了数个新的类别。
  5、作者许可(Author Permissions)
  在线协作是Office 2010的重点努力方向,也符合当今办公趋势。Office 2007里审阅标签下的保护文档现在变成了限制编辑(Restrict Editing),旁边还增加了阻止作者(Block Authors)。
  6、Office按钮文档选项
  Office 2007左上角的圆形按扭及其下的菜单让人印象深刻,到了Office 2010里功能更丰富了,特别是文档操作方面,比如在文档中插入元数据、快速访问权限、保存文档到SharePoint位置等等。
  7、Office按钮打印选项
  打印部分此前只有寥寥三个选项,现在几乎成了一个控制面板,基本可以完成所有打印操作。
  8、Outlook 2010 Jumplist
  Jumplist是Windows 7任务栏的新特性,Outlook 2010也得到了支持,可以迅速访问预约、联系人、任务、日历等功能。
  当然,这里提到的只是Office 2010众多新功能的一小部分,大家也不妨挖掘一番