同事项目用到 Oracle,向我问起这些内容,虽本人忝列 OCP,但那是6年前的事了,这几年工作繁重,基本做了清零,受同事之托重新梳理了一遍。


涉及到的名字包括如:DB_NAME,DB_DOMAIN,ORACLE_SID,INSTANCE_NAME, SERVICE_NAME 等。


提起这些名字,首先要理解 ORACLE 的逻辑架构,我们通常说的可以访问的ORACLE DB。其实两部分组成:实例(包括一组进程,和SGA内存等) + 物理介质。介质包括控制文件,数据文件,日志文件,参数文件等。实例进程就是一堆操作物理介质的进程。再者实例进程可以不挂载(mount)任何物理介质,这时的实例叫 idle instance.


上面的名字先找简单的说:DB_NAME。这两个东西创建数据库时指定,而且最具稳定性,DB_NAME遍布在数据文件,日志文件,参数文件中,99.9%情况下不会也不需要去变他。(虽然现在版本也可以修改了)。


可以把他理解成物理介质的标记,这些物理介质都属这个DB。至于DB_DOMAIN只是为好分布式管理加的一个标识而已,意义不大,知道有这个东西即可。


ORACLE_SID:一般ORACLE_SID作环境变量用,他是个操作系统层面的东西, 最常见的两个用处:

决定Oracle实例 进程的名字,在linux下看,Oracle相应的进程,会发现都缀有ORACLE_SID。

定位Oracle的启动参数文件,Oracle在启动时要寻找其配置文件(目前以这个顺序查找spfile<ORACLE_SID>.ora -> spfile.ora -> init<ORACLE_SID>.ora)。

Oracle启动之后,这个参数也没多大用处了。

注: 相同Oracle_HOME下,ORACLE_SID要不同,不同Oracle_HOME下,可相同。


INSTANCE_NAME:DB_NAME是物理介质的标识,INSTANCE_NAME就是实例进程的标识。

对ORACLE数据库,非RAC情况下,物理介质可以被任意实例进程挂载(mount)和打开(open)

但同一时间,只能有一个实例进程打开他。 RAC情况下,则允许多个实例进程打开相同的物理介质。

1+1变成了n+1,也就是说RAC情况下,多个实例对应着同一个物理介质。


JAVAEE同学都记得JDBC的连接串为:jdbc:oracle:thin:@<host>:<port>:<SID> 

这个SID就是INSTANCE_NAME。数据库连接,其实是连接到实例进程。大多数时候我们都当成了ORACLE_SID, 只是因为那个时候他们相同了。(关于各个参数的default值问题,这里不说子,码字累)。


似乎有INSTANCE_NAME+DB_NAME已经完美的解决的实体的定位问题。直到RAC的出现,打破了这一宁静。出了多个实例同时打开同一个DB_NAME的情况。那个上面的JDBC的连接串就不好用了,这时SERVICE_NAME横空出世。

简单的说,SERVICE_NAME代表整个数据库(进程+DB),一个SERVICE_NAME下面可以有多个实例,所以无论是RAC,还是单例数据库, jdbc:oracle:thin:@<host>:<port>:<SERVICE_NAME>都可以正常连接。 


SERVICE_NAME怎么发挥做的呢,我们知道Oracle监听在1521端口,因为存在一个监听器。在ORACLE实例启动时,PMON进程会将该实例注册到这个监听器上,当前也所括其所属性的服务名,这种叫动态注册,可能不易理解SERVICE_NAME(可以用lsnrctl status命令查看存在的service及instance),看一个静态注册的listener.ora:

SID_LIST_LISTENER =
(SID_LIST =
(SID_DESC =
   (SID_NAME = ORCL) ---这里为INSTANCE_NAME
   (ORACLE_HOME = /mydatafile2/app/oracle/oracle/product/11.2.0/db_1)
   (GLOBAL_DBNAME=WOO.COM) ---这里为SERVICE_NAME。
  )
)

连接到这个SERVICE,监听器就会按一定算法将连接负载到相应的实例上。

综上看:访问数据库关注的大多为Instance_name和service_name.  

 而管理数据库用到ORACLE_SID和DB_NAME

先写这么多吧,后面再补。