装完Ubuntu 9.10后要干的事

http://coolshell.cn/?p=1644

Ubuntu 9.10刚刚release,就有人在网上发表了贴子告诉大家在装完这个操作系统后,还需要去安装的一些开源免费软件,相当丰富。不过,这个贴子的链接被GFW干掉了,所以,你需要使用Tor的支持,或是使用Google Reader才能查看源文RSS链接)。而这个贴子非常长,所以我无法作全文翻译,不过这个贴子的内容具有很强的指导意义,所以我在这里为大家总结一下该文所提到的那些诸多的东西。(关于那些如何***的事情怎么做我就不多说了,网上有很多相关的文章,你自己搜索一下就可以找到)
基本工作1)第一件事自然是下载那些Ubuntu的镜像站点表,以及更新操作系统的一些补丁。“系统”->“管理”-> “更新管理器”。
2)第二件事是设置文件目录共享。就是在文件夹上点右键,在菜单中选“属性”,然后在对话框中选“共享”,那个对话框整得跟XP几乎一模一样。当然,这需要samba的支持。(sudo apt-get install samba)
3)接下来是设置时间同步。通过NTP(Network Time Protocol)同步你的时间。通过点击“系统”->“管理”-> “时间/日期”,然后选择“Keep synchronized with Internet servers”(和Internet服务器同步),于是你需要安装NTP协议。(sudo apt-get install ntp)


 受限软件1)DVD方面有一些受限的东西,所以,你可能需要安装libdvdcss,但首先你要安装libdvdread4。
sudo apt-get install libdvdread4
sudo /usr/share/doc/libdvdread4/install-css.sh
2)ubuntu-restricted-extras包中,包括了一堆Ubuntu不能合法使用的东西。比如:unrar,也就是解rar文件的程序, 微软的Truetype字体,Sun JRE,还有一些受限代码,还有Adobe Flash Player,等等。这并不代表你不能安装,你可以通过“应用程序”->“Ubuntu软件中心”中安装。(sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras)
 
界面相关1)GNOME Shell。关于这个无以言表的东西,你是无法拒绝的。(sudo apt-get install gnome-shell)
2)高级桌面效果。这就是所谓的3D桌面了,效果相当的炫。通过System -> Preferences -> Appearance来设置。在对话框中,选Extra。然后你就自己玩吧。使用Simple CompizConfig Settings Manager更容易一些。(sudo apt-get install simple-ccsm)
3)Basic Compositing。 你是一个有图形界面狂燥症的人吗?如果的是话,你一定需要这个功能了(当然,硬件也得跟上)。按Alt+F2,然后运行gconf-editor,浏览 Apps -》 metacity -> general,然后,勾选compositing_manager……
4)Extra样式。 这就啥也不说了,太多的效果了了,多得都没法说。(sudo apt-get install arc-colors community-themes gdm-themes gnome-backgrounds gnome-colors gnome-themes gnome-themes-extras gnome-themes-more metacity-themes shiki-colors zgegblog-themes)
5)Electric Sheep 屏保。这个屏保很炫啊。(sudo apt-get install electricsheep)
 
桌面相关1)Application Launcher。一个相当漂亮的程序启动器(sudo apt-get install gnome-do)
2)Universal Applets。许多的桌面小程序。(sudo apt-get install universal-applets)APT Line: APT line: deb http://download.opensuse.org/rep ... nlets/xUbuntu_9.04/ ./
3)剪贴板管理器。方便你的拷贝粘贴操作。(sudo apt-get install parcellite)
 
音频/视频编辑器1)视频编辑器PiTiVi。功能相当强大。(sudo apt-get install pitivi)
2)视频捕捉Instanbul。(sudo apt-get install istanbul)
3)音频录制编辑器Jokosher。一个强大的非线性多音轨的录音和编辑器。(sudo apt-get install jokosher)
4)摄像头Cheese。基于GStreamer的一个摄像头程序(sudo apt-get install cheese)
 
多媒体Playback1)多媒体中心Moovida。原名是Elisa。一个很不错的家庭影院程序。(sudo apt-get install moovida)
2)视频Feed软件Miro。原名是Democracy Player。(sudo apt-get install miro)
3)媒体播放器Banshee。(sudo apt-get install banshee)
 
网页浏览器Firefox 3.5就不多说了。
1)Google Chrome。(sudo apt-get install chromium-browser)
2)Epiphany。GNOME的集成浏览器。(sudo apt-get install epiphany-browser)
 
游戏1)PlayDebPlayDeb是一个游戏库。通过PlayDeb.net安装游戏是相当简单和方便的。你可以把其加到你的源里playdeb package。(wget -O- http://archive.getdeb.net/getdeb-archive.key | sudo apt-key add -)
2)Yo Frankie!。这个大名鼎鼎的游戏我就不介绍了。(sudo apt-get install yofrankie)
3)Nexuiz。第一人称视角射击类的游戏。(sudo apt-get install nexuiz)
 
图片和发行物1)图片管理器Solang。F-Spot做得并不令人满意,你可以试试这个最新的管理器。(sudo apt-get install solang)
2)向量图Inkscape。SVG文件格式,很像Illustrator, CorelDraw。(sudo apt-get install inkscape)
3)3D图片Blender。相当不错的一个3D图创建器。Open Movie Project的一部分。(sudo apt-get install blender)
4)发行物编辑器Scribus。你可以用这个软件来制作一些报纸,小册子,卡片,海报,封面等发行物。(sudo apt-get install scribus)
 
文件分享1)P2P软件Gnunet。一个MP3的P2P分享软件(sudo apt-get install gnunet-gtk)
2)直连DC++。最好的方式就是直接。DC++是这其中最好的。(sudo apt-get install linuxdcpp)
3)Usenet – LottaNZB。虽然不是名费的,但Usenet下载是奇快无比。LottaNZB是其中一个client。(sudo apt-get install lottanzb)
4)BT下载Deluge。功能齐全的BT客户端。(sudo apt-get install deluge)
 
时间管理1)Alarm Clock。一个日历提醒程序。(sudo apt-get install alarm-clock)
2)时间跟踪Hamster。这个小程序可以统计你操作不同程序的时间。(sudo apt-get install hamster-applet)
 
沟通软件1)即时聊天Empathy
2)微博写作器Gwibber。可以用于Twitter, Identi.ca, Jaiku, Facebook, Digg等等。(sudo apt-get install gwibber)
3)QQ 和 Skype。这是我加上的,你可以在QQ的网上下载Linux版,很不错。还有Skype。
 
安全和隐私1)On-The-Fly 加密http://sd4l.sourceforge.net/
2)***访问。sudo apt-get install network-manager-pptp
3)Onion Routing。这个软件中最著名的就是我在文章前提到过的Tor,那个可以绕过GFW的软件。(sudo apt-get install tor tor-geoipdb)
4)防火墙。sudo apt-get install gufw
5)杀毒软件ClamAV。sudo apt-get install clamtk
 
系统工具1)LiveUSB Creator。想用USB启动你的电脑吗?用UNetbootin这个工具吧。(sudo apt-get install unetbootin)
2)备份工具Back In Time。sudo apt-get install backintime-gnome
3)磁盘分区工具。GNOME Partition Editor可以帮你管理你的USB,IPOD或其它可写存储(sudo apt-get install gparted)
4)虚拟机VirtualBox。这个开源的虚拟机,还不错。sudo apt-get install virtualbox-3.0

好了,基本上就是这些,我要说,没有图片的支持,看来这篇文章不怎么的。呵呵。不过希望你喜欢。也希望你给我们推荐你所喜欢的Ubuntu工具。
(全文完)