两年前,H3C推出首款基于100G平台的数据中心级核心交换机S12500。在那之后,H3C通过不断丰富S12500的功能,使其成为名副其实的云计算网络的交换核心。2011年2月24日,H3C发布新一代核心交换机S10500系列,它在架构、性能、虚拟化、多业务处理等方面实现了重大突破,可广泛应用于园区网核心、城域网汇聚以及数据中心业务汇聚等多种应用场合,帮助用户更好地实现云网络与终端用户和设备之间的连接。如果说S12500是云网络的核心,那么S10500系列就是管网的核心,它就像四通八达的管道一样,可以将云服务传递到网络能够覆盖到的每个角落。

承载云应用

云计算时代的网络应具备哪些特征?H3C网络及安全产品部解决方案部部长康亮表示,为了更好地将云服务传递到终端,网络需要具备以下特征:人们使用网络已经不仅限于文本信息的获取,越来越多的视频、3D等应用对网络带宽提出了更高的要求;网络已经不仅是工作的需求,而且与每个人的生活密切相关,因此人们需要更高质量的网络;更大规模的网络,云计算要求网络具备更强的带机能力,管理和维护简单化,并且具备更大的规模和扩展性;终端设备的种类,物联网技术迅速发展,更多具备RFID功能的设备会接入到网络中,因此网络需要提供多样化的接入选择;网络不仅要传递高质量的云服务,而且要传递安全的云服务,防范各类安全威胁。”

作为云应用的承载层,园区网络要适应业务发展的需要,在规模、带宽、质量、接入方式、安全性等方面进行改进,因此对网络设备的性能、可靠性和虚拟化能力提出了更高的要求。康亮表示:“H3C S10500系列核心交换机可广泛适用于园区网核心、城域网汇聚以及数据中心业务汇聚等应用场合。H3C S10500系列核心交换机能为网络提供足够的带宽,保证设备和网络链路故障的毫秒级收敛,还能简化网络的部署,而且易于扩展,能够满足不同应用场景的需求,可以作为云应用的强大网络承载平台,帮助用户更从容地迈入云时代。”

四合一的多业务平台

H3C S10500系列核心交换机采用了许多具有创新性的技术,比如多级交换架构、四框虚拟化、多业务平台等。

在IT领域,利用虚拟化技术将一台物理设备划分成若干个虚拟设备,人们已经司空见惯。H3C在S10500交换机上反其道行之,将4台独立的核心交换机虚拟化为一台统一的逻辑设备。H3C称之为四框虚拟化。基于H3C独特的IRF2(第二代智能弹性架构)技术,四框虚拟化可以为用户带来更多价值:简化网络拓扑、业务部署和管理维护,网络部署和维护的工作量减少75%;将传统的网络主—备模式改为主—主模式,将网络设备的性能、端口密度和整个网络链路的效率提升了4倍;突破了传统的MSTP+VRRP网络架构的限制,将网络故障收敛时间从秒级降低到毫秒级;可以实现弹性扩展,有效保护投资。康亮表示:“H3C S10500交换机增强了对虚拟化的支持能力。这种能力不仅体现在硬件层面上,而且体现在软件层面上。目前,H3C S10500交换机能够实现横向虚拟化。未来,H3C将致力于在网络的各个层面上实现纵向虚拟化。”

 H3C S10500交换机采用独立的多级交换并发架构以及全分布式的多引擎控制架构,是一个多业务的支撑平台。H3C S10500交换机采用开放应用架构(OAA),通过支持多个可选的业务模块,将传统交换机的二、三层转发交换平台升级成为集IPv4/IPv6转发、MPLS ***、应用安全、应用优化、WLAN、EPON和网络流量分析等于一体的多业务承载平台,从而进一步提升硬件和网络部署的可靠性,大幅降低管理和维护成本,实现有线和无线用户统一的端点准入防御部署,满足各种不同应用场景的需求。