存储虚拟化最大的好处是什么?存储虚拟化可以实现存储孤岛的整合,从而提高存储系统的利用率,降低总体拥有成本。“时至今日,许多用户的存储架构仍然是竖井式的,即特定的应用只能运行在特定的磁盘上,致使存储管理员不得不采用手工的方式进行管理,从而降低了存储资源的利用率。”中国惠普有限公司企业业务集团存储产品与销售部产品及销售总监曹振强表示,“惠普可以提供端到端的虚拟化解决方案,除了能够帮助用户实现服务器虚拟化以外,还能帮助用户在存储架构中实施分级存储,并将不同的存储硬件进行虚拟化,形成一个统一的虚拟资源池,彻底消除存储竖井。这样一来,用户就可以专注于业务的创新,并且可以按需存取数据,而不必关心后台到底使用了什么样的硬件设备。”
    虚拟化可以部署在各层存储基础架构中,从操作系统设备文件开始,直至主机总线适配器、存储网络和存储阵列。如今,业界公认的存储虚拟化的三个层次是基于服务器的虚拟化、基于存储网络的虚拟化和基于存储控制器的虚拟化。基于服务器的存储虚拟化最初是作为软件功能结合到操作系统中的,至今仍然非常流行,但这并不是本文论述的重点。本文将着重介绍基于存储网络的虚拟化和基于存储控制器的虚拟化。
    在存储架构中,最底层的设备是磁盘阵列。因此,基于磁盘阵列的虚拟化(即基于存储控制器的虚拟化)是存储架构虚拟化的基础。基于磁盘阵列的虚拟化起步较早,应用也相对比较成熟。惠普于2001年就推出了虚拟化磁盘阵列产品EVA系列。时至今日,HP EVA仍然是中端虚拟化磁盘阵列的代表。相对于传统的磁盘阵列,HP EVA最突出的优势是通过磁盘阵列的虚拟化,消除了应用与硬盘的热点。中国惠普有限公司企业业务集团存储产品部高级产品经理詹健举例说:“传统的磁盘阵列用五块磁盘组成RAID 5。在实际应用中,一个应用可能只占用了其中两块硬盘的存储空间。因为剩下的存储空间不能被其他应用所访问,所以出现了存储空间闲置的问题。HP EVA则不存在此类问题,它可以通过将所有磁盘的存储空间池化的方式提高容量的利用率。”基于磁盘阵列的虚拟化部署和管理比较方便,并且能够大幅降低管理成本。据惠普公布的数据,与传统磁盘阵列相比,基于磁盘阵列的虚拟化至少可以降低50%的管理成本。
    如今,HP EVA又增加了许多新功能,比如可以支持VMware的软件,具有动态容量管理功能,可以根据用户的实际需求增加或减少存储容量。
    磁盘阵列的上一层是存储局域网(SAN)。基于存储网络的虚拟化通常是指基于SAN的虚拟化。HP Storage Virtualization Service Platform(SVSP)是惠普主打的基于SAN的虚拟化产品。由于在SAN网络中加入了虚拟化层,基于存储网络的虚拟化可以屏蔽不同磁盘阵列的差异性,将不同厂商、不同型号的磁盘阵列虚拟成一个统一的存储资源池。由于历史的原因,许多用户可能在不同时期购买了多个厂商的磁盘阵列。从技术先进性的的角度看,有些磁盘阵列早就应该被淘汰,但是这些磁盘阵列的中磁盘还能使用,其上存储的数据也不能被轻易丢掉。在这种情况下,像HP SVSP这样的基于存储网络的虚拟化产品就有了用武之地。在SAN网络中加入HP SVSP,将后端所有磁盘阵列虚拟化,用户看到的不再是多个彼此不兼容的磁盘阵列,而是这些磁盘阵列的总存储容量,数据迁移、复制或容灾都可以在这个统一的存储池中进行。詹健介绍说:“HP SVSP实现了数据路径与控制路径的分离,所以不会产生数据访问性能的瓶颈。此外,采用HP SVSP以后,用户可以统过一个单一的管理界面对后端虚拟化的磁盘阵列进行管理,降低了维护成本。”
   除了最基本的基于磁盘阵列的虚拟化和基于存储网络的虚拟化产品以外,惠普还在IP SAN的层面实现了虚拟化,代表产品是惠普LeftHand P4000。LeftHand P4000是一个存储集群,最多可以扩展到32个节点。数据保护在不同的节点之间进行,而不只是在磁盘阵列内部进行的。LeftHand P4000采用了横向扩展(Scale-Out)的方式,在扩展容量的同时也扩展了性能。LeftHand P4000还具有自动精简配置功能和不预留任何空间的快照功能,不仅可以实现高效的容量管理,还能实现快速的数据恢复。LeftHand P4000可以更好地支持服务器虚拟化环境。比如,LeftHand P4000能够将VMware ESX服务器中的硬盘转换成LeftHand P4000本身的一个卷。这样一来,在进行远端部署的时候,客户就不必在远端配置LeftHand P4000的节点,而是可以直接把VMware ESX服务器本身带的硬盘转换成LeftHand P4000中的一个磁盘卷,从而简化远程办公站点的磁盘部署。
    对于既拥有庞大的本地数据中心又是拥有大量分支机构的用户来说,在本地数据中心可以选择中高端的基于存储控制器的虚拟化产品,也可以选择基于存储网络的虚拟化产品,可以更有效地保护原有投资;在分支机构,可以选择像LeftHand P4000这样具有横向扩展能力的虚拟化产品,既方便管理,又可以轻松扩展