在VMware公司眼中,VMware vSAN是VMware vSphere虚拟化环境中最理想的存储。但是,作为一款软件定义存储,VMware vSAN更重要的意义在于,冲破了传统存储软硬件紧耦合的束缚,给了用户更多选择。

  VMware Virtual SAN(vSAN)是VMware推出的首个软件定义存储。作为VMware倡导的软件定义数据中心的重要组成部分,VMware vSAN一经发布就引起了业界的强烈震动。目前还只适用于VMware vSphere虚拟化环境的VMware vSAN到底能在存储领域掀起多大的波澜呢?

  软硬件分离

  关于软件定义存储这个概念,不同的存储厂商有不同的理解,推出的软件定义存储产品也千差万别。VMware公司研发高级副总裁范承工表示:“从哲学的概念上看,我们与EMC对于软件定义存储的理解是一致的。所谓软件定义存储就是将数据存储、数据保护和数据管理这三个层次都通过软件的方式实现,并且使存储硬件与软件的采购分离。但在具体执行层面,我们与EMC会从不同的角度出发,面对不同的客户群。EMC的产品是卖给存储用户的,而VMware vSAN是卖给VMware vSphere用户的。”

  其实,无论是传统的存储系统,还是软件定义存储,都包含数据存储、数据保护和数据管理这三个层次。以前人们通常会从一个厂商那里购买包含这三个层次功能的软硬件一体化的产品。但是在软件定义存储出现后,上述采购方式将被彻底改变,存储的硬件与软件不一定绑在一起,这就给用户提供了更多选择。

  VMware vSAN前景广阔

  VMware在去年召开的VMworld大会上已经预发布了VMware vSAN。当时,中国台湾就有一个客户购买了VMware vSAN,成为第一个“吃螃蟹的人”。2014年3月14日,VMware正式在全球范围内发布了VMware vSAN。从发布之日起100天内,VMware vSAN就有了300多个客户,其中5%的客户来自中国。范承工这次来中国访问,也会拜访一些VMware vSAN的中国客户。

  VMware vSAN主要应用于虚拟化环境之中,包括VDI(虚拟桌面架构)、测试与开发、灾难恢复等。“据我们统计,VMware vSAN的应用主要集中在VDI领域,占30%~40%。”范承工告诉记者,“我们的销售人员告诉我,他们现在销售VMware vSAN的感觉就像10年前销售VMware的另一个知名产品ESX一样,基本都是客户主动上门采购。无论是大型客户还是中小客户,都会先小规模地试用,之后便会大量采购。如今,VMware vSAN的应用场景越来越广泛和分散。”

  VMware vSAN现在的应用情况与早期的VMware ESX十分相似。VMware ESX刚推出时也是面对比较初级的应用场景,但这并不代表VMware ESX和VMware vSAN的客户只是一些中小型的客户。“其实,已经采购了VMware vSAN的客户既包括大型客户,也有中小企业,比如全球最大的银行、零售商和一些技术公司都是VMware vSAN的客户。”范承工说。

  “VMware vSAN在最初设计时瞄准的就是VMware vSphere虚拟化环境这个细分市场。”范承工给记者算了一笔账,“通常,每个客户在VMware vSphere上花一美元,就要投入4~5美元购买相关的存储。据我们预测,与VMware vSphere相关的存储市场规模为100亿美元。我们相信,VMware vSAN未来的市场前景十分广阔,VMware vSAN也会成为用户在VMware vSphere虚拟化环境中的首选存储产品。”

  ScaleIO是EMC收购的一家软件定义存储厂商,很多人喜欢将ScaleIO的产品与VMware vSAN进行比较。“远观,ScaleIO与VMware vSAN有些相似,但近看,两者有许多不同之处。”范承工这样评价,“ScaleIO的产品适用于所有环境,包括虚拟化环境和物理服务器环境。但是,ScaleIO的存储与计算是分离的,它沿用的还是二三十年前传统的共享式存储所普遍采用的管理方式,需要专门的存储管理员。但是,VMware vSAN与计算资源是统一的,其基础都是VMware vSphere,管理人员也是同一批。”

  VMware vSAN最大的优势还是其经济性。VMware vSAN的设计和定价准则是,其产品价格只是与其性能相当的传统存储价格的一半。“在VMware vSphere虚拟化环境中,VMware vSAN是最好的存储。”范承工表示。

  不与存储厂商直接竞争

  天下大势,合久必分,分久必合。存储的发展正好印证了这句话。最早,存储只是服务器系统的一部分。之后,存储与服务器分离,SAN、NAS等网络存储开始大行其道。如今,在软件定义的数据中心里,计算与存储之间的界限正变得越来越模糊。VMware vSAN正是针对服务器本地存储进行优化的一种方式,它与虚拟服务器都运行在VMware vSphere虚拟化环境中,两者可以有机地统一起来。

  VMware vSAN的出现会不会动摇传统存储硬件的市场地位?VMware会不会成为存储厂商的又一个劲敌?其实,早在几年前,VMware就曾推出过针对中小企业用户的直连存储产品。当时就有人猜测,VMware以后可能会与存储厂商正面竞争。范承工坦率地表示:“VMware vSAN肯定会对传统的存储硬件产生影响,但VMware关注的还是软件定义的数据中心,无意与存储厂商直接竞争。目前,VMware vSAN专注于解决VMware vSphere环境中的存储问题,这肯定会对以前应用于VMware vSphere环境中的传统存储产品产生冲击。”

  存储将经历一个漫长的发展过程。传统的存储硬件、云存储与像VMware vSAN这样的软件定义存储会长期共存。“不过,VMware vSAN可以为客户带来更多的价值,即使客户现在保留传统的存储硬件或云存储,也会因VMware vSAN所具有的抽象化、资源池化和自动化的能力而受益。”范承工表示。

  一个标准的存储系统架构包括三层:上层的管理层、中间的数据存储功能层、下层的存储硬件层。范承工认为,未来存储上层的管理策略将通过Hypervisor来制定,而下层的存储硬件则没有限制,人们可以自由选择品牌厂商提供的存储设备,或商品化的便宜的硬件。“无论用户选择哪类存储硬件,我们都会提供相应的支持。我们也会把VMware vSAN的功能提供给其他有需求的存储硬件厂商。”范承工表示。

  VMware vSAN将系列化

  VMware vSAN是软件定义存储,所以VMware的长期目标是让VMware vSAN能够支持所有的硬件(任何厂商的服务器或硬盘),不过这需要一个过程。VMware提供的一份硬件兼容列表显示,已有150多个组件和13个VMware vSAN Ready Nodes(预先验证的服务器配置)通过了认证。范承工介绍说:“30多个服务器厂商的产品已经通过验证。未来,我们会进一步扩展与其他硬件厂商的合作,使VMware vSAN软件能够与各种各样的硬件匹配。”

  范承工透露,VMware下一步有可能推出VMware vSAN与硬件紧密结合的一体机。目前在销售的VMware vSAN版本是5.5。明年第一季度,VMware vSAN 6.0将面市。VMware vSAN 6.0中将包括许多新功能,其中最主要的就是快照功能。现在VMware vSAN的快照功能是由VMware vSphere提供的,而VMware vSAN 6.0将拥有属于自己的快照功能。

  范承工还表示,未来VMware vSAN会变成系列化的产品,但并不会像传统存储那样按高、中、低端划分,而是会按不同的规模、功能等来区分。“我们会赋予VMware vSAN更多的功能,其中有些功能可能超出了存储的范围。从长远发展来看,VMware vSAN会成为系列化的软件产品。”范承工补充说,“目前,我们将主要的精力放在如何让VMware vSAN更好地满足VMware vSphere虚拟化环境的存储需求上。”

  存储虚拟化已经有多年历史。有些存储硬件厂商认为,存储虚拟化已经达到了一个很高的程度,再想突破难度很大。

  “虚拟化技术一直处于不断发展和完善之中。从目前情况看,虚拟化技术在适应新应用的需求方面还有很多工作要做。”范承工表示,“每个应用对存储都有不同的需求。无论存储资源如何改变、漂移,都要与应用紧密联系在一起,这就需要一种新的管理策略,它就是软件定义存储。无论是EMC还是VMware,都在朝着这个方向努力,而Hypervisor则是成就存储虚拟化的必经之路。”