经过半年的公测,UnitedStack(北京)科技有限公司(以下简称UnitedStack公司)精心打造的OpenStack云服务平台UOS 2.0近日正式商用。用UnitedStack公司创始人程辉的话说,UOS 2.0是中国首个完全基于OpenStack开放标准平台正式对外提供运营服务的云计算平台。

  OpenStack是由开源社区、IT巨头共同维护和推动的云计算开源项目。作为一个技术框架,OpenStack也被当成是一个开源云操作系统。OpenStack涉及计算、存储、网络、安全等与云基础架构相关的方方面面的技术。OpenStack上游社区每六个月会发布一个OpenStack的新版本,修复上一个版本中存在的漏洞,提升整个架构的性能和稳定性。围绕着OpenStack,诞生了许多云计算创业企业,UnitedStack公司就是其中之一。许多围绕OpenStack开展业务的企业的商业模式通常是销售OpenStack软件的发行版。UnitedStack公司在发布UOS 1.0时也是遵循这一思路,并且得到了投资者的肯定。但是,在研发UOS 2.0时,程辉经过深思熟虑,改变了做OpenStack软件发行版的初衷,转而开始提供OpenStack云服务。

  OpenStack是一个包罗万象的云操作系统,涉及IT基础架构的方方面面。程辉认为,一个公司即使技术力量再强,也不可能将IT基础架构的每个细节都做得尽善尽美。因此,总会有用户对OpenStack的发行版软件提出问题甚至质疑。为了发挥公司的技术特长,同时也为了公司更长远的发展,程辉还是决定转做云基础设施服务。在发布UOS 2.0时,UnitedStack公司已经有了十分明确的产品定位:UOS将重新定义一套面向大规模企业级生产业务的OpenStack技术架构和运维体系,目标是为客户提供高性能、高可靠、无厂商锁定、开放的基础设施云服务平台,也就是IaaS。UnitedStack公司将通过UOS公有云和UOS托管云两个渠道向企业用户提供开箱即用的OpenStack云服务。

  程辉告诉记者,UOS公有云是一个高性能且具有秒级响应能力的基础设施云服务。在UOS 2.0的开发过程中,UnitedStack以OpenStack为架构依托,在主机操作系统、存储、虚拟化、网络、管理等层面都选择了最优的开源平台,比如CentOS、Ceph、KVM等,保证整个开源云平台具有最优的性能。

  UOS公有云采用实时计费方式,计费精度可以达到秒级,真正实现了云计算资源可以像水、电一样按需取用。UOS公有云具有许多差异化的服务优势,比如启动速度快,可以弹性扩容和收缩,能够在线实现数据和应用的热迁移,并且可以实时监控,关机时不收费。

  UOS公有云之所以拥有上述这些过人之处,主要因为它有一个高效的底层技术平台。举例来说,UOS利用SDN技术构建了虚拟数据中心(VDC),用户可随时通过API或控制台在1分钟之内快速获得数据中心所需要的各类资源。再比如,UnitedStack利用分布式存储技术开发了UOS块存储服务,为云主机提供高性能、持久化的云硬盘,具有更高的I/O读写性能。程辉表示,保证云服务的SLA是设计UOS的初衷。

  除了UOS公有云,UnitedStack还可以提供UOS托管云服务,它通过统一架构、统一运维、统一升级,让私有云具备了和公有云一样的能力。UnitedStack托管云完全采用OpenStack开源平台和开发标准构建,100%支持原生OpenStack API。用户可在此基础上进行二次开发,充分利用成熟的OpenStack生态系统的所有资源。

  为了保证UOS云服务的稳定性和持续性,UnitedStack保证在OpenStack的每个新版本发布后的3个月内完成UOS的更新,并负责完成UOS公有云和托管云的安全升级,保证服务不中断。UnitedStack十分注重生态系统的建设,已经与英特尔、OpenStack基金会、Rackspace、万国数据、鹏博士等众多上下游厂商和用户建立了OpenStack生态圈,共同推动OpenStack在中国的应用。