我出生在甘肃省一个偏远的县城,很轻松地学习,然后自然而然地上了一所普通的大学--西北工业大学,顺顺当当地毕业了安排到长庆油田。没有感觉到有什么坎坷,总之,工作前可以用两个字来形容“顺利”!

按说,我长期在长庆油田呆下去,不仅有优厚的待遇,更有锦绣的前程。然而,热恋中的女孩总缺少一份理智,舍不下帅气的对象,更经不住男友的甜言蜜语,我在工作不到一年后毅然辞职,来到男友所在城市,同时也进入了男友所在单位--一个在这个城市还算不错的企业。

如今,昔日的长庆油田已改天换地,不仅油田的开采面大幅扩展,更重要的是办公区由甘肃的西峰市搬至陕西的省会。看到曾经的工作单位风光无限的姐妹,回顾如今的自己,不禁黯然神伤。

虽然更换过很多部门,但我始终没离开过计算机岗位,从最初参与MRPII(管理资源计划)系统,到后期全面推广的企业ERP,我都是核心设计人员。如今,成功应用企业ERP的许多应用者都走上了领导岗位,而我这个设计者却是一个普通的职员。难道因为我是女性吗?提拔的机会为什么总与我无缘呢?

最初推广实施ERP,来自各方面的压力会使我们这些二次开发者崩溃,来自基层的不认可,常常是我们既设计程序,还要规划业务流程,甚至去规范管理;我们既是设计者,更是实施者,包括每一笔业务的数据录入、测试,到运行结果的检验、核实。在一些业务实施完成后,我们通常会在这方面的业务很专业,专业到超过具体干该项业务的人员。是啊,从方案设计到最终验收报告、运行报告...,都是ERP设计员 来完成。

总部实施完成之后,就是面向全国的销售公司的推广实施。不仅有出差的辛苦,更有女性出差的不方便之处。那时候,企业资金紧张,费用控制很严,在销售公司实施时,我们吃住都在公司,如果有的公司没女性职员,那自然没有女性宿舍,只能住宾馆。而我的男同事只能住在职工宿舍中,有一次是不是梦游了,竟然从上下铺的上铺掉下来,吓得我们一宿没睡觉。于是,再也不敢从差旅费中节约开支了,一律住宾馆。

这期间,由于经常出差,只能将三、四岁的孩子托付给父母,但出差时会想得要命,长途电话费用太高,那时候的互联网也不像现在这么普及,更没有智能手机通过手机QQ远程视频。通常要熬过一个月才能实施完,迫不及待地回到老家,只是抱住可爱的女儿亲了又亲,可是长时间不见的女儿对我很陌生,用一只小手使劲地推我!

多年过去了,女儿也渐渐长大,企业ERP也***到企业的方方面面,而我也不青春不在。总感觉有一份淡淡的失落,32岁的我不甘心就这样走下去,于是开始了二次求职。当然,现有的饭碗暂时还不到扔的时候,网络招聘先试试“海”水有多深。从智联招聘等人才招聘网站大量投递简历,不过别说,像我这学历加之丰富的工作经历,还真吸引了不少猎头和用人单位的电话。隔断式的大办公室接这样的电话常常不是很方便,卫生间、会议室、走廊里,凡是清静的地方都会我接电话的身影。沿海大城市的公司待遇相对比较诱人,但我总觉得太远,长期的出差我对出远门有点后怕,所以我优先选择周边城市的招聘公司,决定到省城的XXX电厂去面试。

省城不远,坐四小时的班车就到了,和用人单位约好周五见面,所以周四便请好了假。我的面试说到底就是双方的谈判,我摆出的成果(奖章、开发的程序演示、实施效果报告等等),对方给出的是报酬、福利待遇等。这家单位开出的薪水比现有单位能高一倍,想着翻倍的工资我有点动心了。但考虑到将来可能会夫妻分居,我提出了同时解决爱人工作的要求,考虑到我爱人的专业与他们需要的相去甚远,对方拒绝了我这个要求,于是我说考虑考虑后再回话,便匆匆地回来了。这个单位最终没有去成。

以后的日子里,我加大投递简历的力度,除了智联招聘,凡是差不多的人才网站我都投递简历。而用人打来的电话却反比例增长,愈来愈少。问题很严重!我开始主动出击,周边的知名企业,从官网查阅相关资料,找到有需求意向的用人单位的人事部门自我推荐,单位对我的条件还是比较满意,说会考虑,但大多考虑后没有下文。有一家用人单位的人力资源主管是我的校友,他悄悄地告诉我,如果像我同样条件的男性,他们肯定会要,而女性则只能舍弃,诸如家务事太多不能加班,不能像男性一样随时到实施现场出差等等,简直是歧视女性。

一晃两年过去了,岁月在一点点流逝。这次是从智联招聘联系的一家单位打来电话,是邻近省会的一家规模企业,口头意向的条件还是相当满意。怎么办?去?还是不去?我反复在思考,关键时刻爱人给了我定心丸--去试试。不能当“裸体”求职者,那怎么办?还是“牺牲”我父亲吧,第二天到单位,哭鼻子抹眼泪地向领导倾诉我父亲得病了,需要到郑州检查治疗。很顺利地请了一个月假,立马坐车赶往那家单位。本想一个月后再续一段时间的假,可结果第一次让单位把我炒了,这一次我输得很惨。这是一家专业软件公司,和自己工作的单位相比,节奏相当快,而且很多新的东西自己在原来的单位根本没接触过,需要从头学起,ASP.NET是主要的编程工具,而这恰恰是我的弱项,以前成果的光环罩不住融入的困难。不到一个月,晚上加班白天休息的倒时差运转,让我整整感冒了两次并休息了三天。我无奈地打了申请,虽然人家支付了一个半月的薪金,但我却真正地感到了失落。

我依然回到原来的单位,只是轻轻地告诉领导,我爸爸的“病”好了,我自己却落下了一块心病。

还记得2011年度IT博客大赛51CTO麻辣点评:

“请注意,这是小编点评了这么多入围博客以来,所遇到的第一位女性技术人。我们先要向gs_wxr表示敬意。通过博客能看出来,这是一位从Java转型Android的程序员。大家希望交流Java、Android或者Eclipse等方面的开发经验,应该来gs_wxr的技术博客坐一坐。”

对于Android,我只能算入门级。从DEHPI转型Java,是必须适应ERP服务平台转换的必由之路,而作为一名女性IT,我认为比男同事要付出更多,首先不可能像他们一样连夜加班,家务事要占去相当多的精力。同时,在学习和钻研方面,女性明显处于劣势,无论是新知识的接受能力还是领会程度,要达到同水平男同事,需要付出更多的精力。在开发Java应用中,我更多地用到Eclipse工具,感觉Java语言具有极大的包容性,而B/S应用程序的维护、改进太耗费心血。

回顾过去的岁月,有过喜,有过忧。在求职的道理上,更多的则是艰难,和男同事相比,在这个具有挑战性的行业中,真的很难。或许由于性别的原因,而在机遇方面,我却感觉很少,虽然我奋斗过,挣扎过...

总有一丝拂不去的失落感...

 

2012龙年薪途活动:秘籍大起底正在进行,欢迎大家参与分享讨论~详情查看:http://51ctotopic.blog.51cto.com/2009463/786969