为了让Linq的查询语法更接近于C#和VB.NET, C# 3.0和VB.NET 9.0基于的模板、匿名方法和迭代器都是LINQ的重要组成部分,其中包括了以下的重要特性:
1.隐藏类型的本地变量
     C# 3.0提供了一个新的关键子var,这样程序员就可以不需要明确的定义一个本地变量,而是由编译器根据表达式来初始化该变量。比如: var name="Linq";通过该项特性,不再需要重复本地变量的类型,编译器会自动的推动类型,同时支持强类型。而且可以省去在foreach循环中定义迭代器类型

2.对象初始化程序 
    该特性让我们能够在对象定义的时候就给相应的字段和属性赋值.例如:
    class Person
    {
        ......
        public string Name { get; set; }
        public int Age { get; set; }
        public string Nation { get; set; }
        ......
    }
    通过该特性就可以在一句声明语句中初始化该变量
    var linq = new Person { Name = "Linq", Age = "2", Nation = "USA" };
    对于集合也是一样:
    ......
    var linqs = new List<Person>[]{
                new Person{Name="Linq to SQL",Age=1,Nation="USA"},
                new Person{Name="Linq to XML",Age=2,Nation="UK"},
                new Person{Name="Linq to DataSet",Age=3,Nation="GR"}
            };
    ......
    就类似于用Add方法添加对象。但是要注意必须是实现了IEnumerable接口和提供了Add方法的类.
3.Lambda表达式 
    linq            =>         linq.Age == 2
    (输入参数)   (操作符)   (表达式或是声明模块)
    在没有定义参数类型的情况下,输入参数为隐藏类型。当然可以定义具体类型,比如(Person linq)

4.扩展方法 
   其实最简单的实现就是在第一个参数前加上this关键字。因为this关键字指示编译器把该方法作为扩展方法对待。但是扩展方法必须是声明在非模板静态类。

5.匿名类
    其实匿名类只是没有类型名称而已,而实际的类型则由编译器在创建时确定.例如:
  var linq=new{"SQL to Object",4,"CN"};
    该特性的好处是在快速返回简单的临时结果,有利于开发。但是也有它的局限性在里面。主要是不能够利用强类型的方式进行类的操作,同时不能用作方法的返回值(除非该方法的返回值是Object类型)。还有就是在C#中匿名类是不可变的,也就是一旦创建就不能改变当中的属性值。