让系统自动关闭停止响应的程序
单击“开始/运行”,输入regedit,弹出注册表编辑器,寻找[HKEY_CURRENT_USER\ControlPanel\Desktop],在右边的窗口中选择AutoEndTasks,按鼠标右键,选择“修改”,将其数值资料改为1(默认值为:0)。
                IE网络浏览器加速技巧
Windows XP自带Internet Explorer6,有个小技巧,修改之后启动得飞快(在我的机子上,简直是瞬间启动)。具体做法是:右键点击Internet Explorer快捷图标(如任务栏上的快捷启动栏中那个IE图标),打开图标属性之后在“目标”后面加上“-nohome”参数即可。
                  加密文件和文件夹
在任何需要加密的文件和文件夹上右键单击鼠标,选择“属性”命令,单击“常规”选项卡,然后依次选择“高级加密内容以便保护数据”后确定就可以了。需要说明是 :Windows XP的加密操作只针对NTFS格式的磁盘分区,它对传统的FAT16和FAT32格式的分区不提供加密支持,如果你想使用加密操作,就需要把磁盘转换为NTFS格式。
                     自定义文件夹图片
在Windows XP中新增了文件夹图片功能,它提供了比原来的图标内容更多丰富的图片资源供用户选择,你可以利用这一功能把自己喜欢的任意图片设为文件夹图标,方法是:在资源管理器选中任一文件夹,右键单击,选择“属性”命令,在打开的对话框中选择“自定义”选项卡,单击“选择图片”按钮选择作为文件夹图片的图形文件,单击“更改图标”按钮可以文件夹图标,然后单击“确定”即可,以后你在资源管理器中选择以“缩略图”形式查看文件时,就可以看到你定义的文件夹图片。
           定制你文件夹的新图标
某个目录对你很重要吗?让它有个与众不同的图标吧,这样辨认起来也容易。用记事本在你的目录内新建一个文件,文件名叫作Desktop.ini,将下面这两行输进去:
[.ShellClassInfo]
IconFile=
Iconindex=
IconFile就是你的图标文件,可以采用.ico、.exe、.dll等这类有图标的文件充当。写下绝对或相对路径都可以,Iconindex是选择哪一个图标,如果你指定的EXE或者DLL中包含不止一个图标,那就需要选择了,如果你想使用第一个图标,就写上Iconindex=0就可以了,在没有该行定义的情况下,默认是使用第四个图标,即Iconindex=3,这就是好多时候ICO显示不出的原因(里面只有一个图标呀),接着请到DOS下将这个目录设置为系统属性,方法是:ATTRIB+S 文件夹,快按下F5刷新吧,一个全新的图标就代表你的文件夹。
             找回XP的安装密码
在9X时代,如果忘记了Windows的安装密码,只要到HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion,察看一下ProductKey就可以了,可是在XP的注册表中怎么找不到呢?其实不需要到注册表中,打开Windows\System32,这儿有个叫$winnt$的配置文件,里面已经有清楚的记载了。
                IE的全屏幕模式
一般都知道,在IE里按下F11键就可以快速切换到全屏幕模式,不过我们这里所说的全屏幕模式是指一个不包括工具栏、状态栏的纯全屏模式。要达到这种效果,启动IE时需加上一个参数,在命令行里输入"C:/Program Files/Microsoft Internet/IEXPLORE.EXE" -k,就可以打开一个全屏幕的IE了。
                 桌面图标的小箭头去除
首先,单击“开始”按钮,选择“运行”,在运行对话
框中键入regedit后回车,即可进入注册表编辑器,选择HKEY_CLASSES_ROOT
\lnkfile,在右边的窗口中找到字符串值“isshortcut”,按DELETE键将其
删除。然后,仍在HKEY_CLASSES_ROOT \ 下找到piffile,同样在其右边窗
口中将字符串值“isshortcut” 按 DELETE键将其删除。最后,关闭注册
表编辑器,重新启动WINDOWS,那个烦人的小箭头已经没有了。
跳过开机画面
启动时按 esc 即可,或者干脆一点,修改 msdos.sys在options段落加入 logo=0
               创建浏览目录的快捷方式
在桌面上创建一个快捷方式, 命令为:C: WINDOW***PLORER.EXE /n,/e,C:当你双击此快捷方式时,将会用“Windows资源管理器”浏览C:。 当然,你可以用其他的目录名来替换命令中的C:
                改变关机画面: 
记得以前可以改变开机画面吧,现在可以对关机画面动手喔!logow.sys 是等 待关机,logos.sys 是最后丑丑的 "您可以安全关机^_^都是 bmp 档,快动手 吧,原图是 320x400 , 256色!但是最后win95会把他放宽170%所以你可以先准 备一张 544x400 的图 再把这张图 resize 成320x400 再 rename 一下档名 就可以啦!(只能 256色喔 )而且最好注意一下色盘的问题*开机画面也可以 喔!logo.sys....