SQL Server 2012新增了一些内置函数来让开发人员使用起来更加容易。可以减少代码量,下面我们将SQL Server新增的函数分为几类分别探讨一下。
  字符串类函数
  SQL Server 2012中提供了两个和字符串相关的函数,分别为Concat和Format.
  Concat如其名称所示,用于连接两个字符串.但比过去的增强是可以免去类型转换的烦恼而直接将多个值连接为一个String值进行返回,如图1所示.
图1.Concat示例
图1.Concat示例
  Concat的MSDN链接为:http://msdn.microsoft.com/en-us/library/hh231515(v=SQL.110).aspx
  而Format是将指定字符串按照格式和地区进行格式化。如图2所示。
图2.Format实例
图2.Format实例
  这个具体的本地化特性可以参考National Language Support (NLS) API Reference
  Format的MSDN链接:http://msdn.microsoft.com/en-us/library/hh213505(v=sql.110).aspx
  逻辑类函数
  SQL Server 2012新增了两个逻辑类函数,分别为CHOOSE和IIF。这两个函数都可以看作是CASE…WHEN的翻版函数。
  先从CHOOSE来看,CHOOSE按照索引号返回列表中的数据,如图3所示。
图3.Choose示例
图3.Choose示例
  CHOOSE在MSDN中的链接为:http://msdn.microsoft.com/en-us/library/hh213019(v=sql.110).aspx
  与Choose等效的CASE表达式如图4表示。
图4.CHOOSE和CASE表达式
图4.CHOOSE和CASE表达式
  而IIF函数就是类C语言中”XX===XX?结果1:结果2”这样的按照布尔运算结果返回对应内容的T-SQL版本,应用起来非常简单,如图5所示。
图5.IIF表达式
图5.IIF表达式
  IIF在MSDN的链接为:http://msdn.microsoft.com/en-us/library/hh213574(v=SQL.110).aspx
  第2页日期类函数
  日期类函数
  SQL Server 2012新增了一些时间和日期格式,都是一些小语法糖的感觉。下面分别为新增的函数和对应的MSDN地址。由于这些函数比较雷同,所以简单的挑一个说:
  DATEFROMPARTS(http://msdn.microsoft.com/en-us/library/hh213228(v=SQL.110).aspx)
  DATETIMEFROMPARTS(http://msdn.microsoft.com/en-us/library/hh213233(v=SQL.110).aspx)
  DATETIME2FROMPARTS (http://msdn.microsoft.com/en-us/library/hh213312(v=SQL.110).aspx)
  DATETIMEOFFSETFROMPARTS(http://msdn.microsoft.com/en-us/library/hh231077(v=SQL.110).aspx)
  TIMEFROMPARTS(http://msdn.microsoft.com/en-us/library/hh213398(v=SQL.110).aspx)
  DATEFROMPARTS函数是根据给定的年月日给出Date类型的日期,如图6所示。
图6.DATEFROMPARTS示例
图6.DATEFROMPARTS示例
  下面这个函数EOMONTH要重点突出一下,这个函数的确是可以省点力。这个函数可以根据指定日期取得日期当月的最后一天,以前我们要做到这点都是通过dateadd和day函数去运算下,现在可以免去这个烦恼了,EOMONTH使用示例如图7所示。
图7.EOMONTH函数示例
图7.EOMONTH函数示例
  EOMONTH在MSDN的链接 :http://msdn.microsoft.com/en-us/library/hh213020(v=SQL.110).aspx
  转换类函数
  SQL Server 2012新增了3个转换类函数PARSE和TRY_PARSE以及TRY_CONVERT
  Parse和Cast的用法非常相似,唯一的不同是Parse可以多指定一个本地化参数,使得按照本地化语言可以被转换,图8比较了使用Parse和Cast的不同。
图8.Parse和Cast
图8.Parse和Cast
  而TRY_CONVERT非常类似于Convert,但TRY_CONVERT可以探测被转换类型是否可能,比如字符串有可能转为INT类型,但INT类型无论取值是多少时,永远不可能转换为XML类型。当TRY_CONVERT转换的数据类型有可能成功时,如果成功,返回转换类型,如果失败返回NULL,但如果所转换的数据类型永远不可能成功时,报错,如图9所示。
图9.TRY_CONVERT示例
图9.TRY_CONVERT示例
  而TRY_PARSE非常类似于PARSE,仅仅是转换不成功时不抛出异常,而是返回NULL,如图10所示.
浅谈SQL

  总结
  本文简单讲述了SQL Server 2012新增的内置函数,个人感觉上来看,基本上所有的函数都是语法糖性质的。不过用好了语法糖也会让代码更加整洁和具有可读性