由于本单位的4006+XS4013引擎无法升级到IOS版本,因此配置4006颇费了一番周折。主要是主流的教材、参考书都已经无视CatOS了,就连baidu都不例外。幸亏功夫不负有心人,在连续两个熬夜翻阅资料后,终于被我找到了相关的原理及配置范例。希望本文能够给依然使用4006+WS4013的同志们一些启示。
 
首先,由于我单位的版本太老了(5.5x)的,因此首要任务就是升级CatOS。WS-4013属于SUP II引擎,只能运行CatOS,最高版本可通过免费的CCO查询得到(只能查询:-()。若是当年多买一个'+'那该多好。在g神、b哥的指引下,找到了版本为8.7x的CatOS,大小为4M多。升级比较简单,
dir flash,看到flash有13M,原CatOS才3M,加上杂七杂八的文件,共用了6M多。
使用console旁边的me0口进行tftp传输:
set interface me0 ip 192.168.0.1/24
并接入网线,然后备份CatOS:
copy bootflash tftp
以及保存配置:
copy  config tftp
直接
copy tftp flash
把新CatOS拷贝到里面。
最后指定新的CatOS引导
set boot bootldr bootflash:
清理配置
clear config all
重启
reset
升级完成。(我没找到vlan信息保存的地方,希望各位高手能够指教)
 
二、二层配置。主要就是
set vlan X name XX
set vlan X mod/port
set trunk mod/port dot1q
等配置工作了。二层配置比较简单,不过为了日后管理方便,还是配上那个sc0的IP(带内管理端口)
set interface sc0 IP/MASK vlan
并把它加入到某个已规划好的vlan内。
最后使用
set ip route default ip
指向该vlan的SVI。这样才能在日后进行远程管理和SNMP管理。
 
三、二层配好了,但问题来了,到底WS-4013是如何与WS-4232-L3进行通信的呢?它们之间是如何连接的呢?经过了反复查阅资料,并结合本单位原有的配置,终于被我搞懂了。WS4232面板上有两个光纤模块口以及32个快速以太网口,但实际上内部有还有两个千兆口GigaEthernet 3、GigaEthernet G4。这两个逻辑口在WS-4232的show run里可以看到,但在面板上是看不到的。而WS-4013前面板有两个光模块口,分别为GigaEthernet 1和GigaEthernet 2。连接时,WS-4232-L3的G3连接WS-4013的G1,WS-4232-L3的G4连接WS-4013的G2。从图上可以看出逻辑连接方式:
clip_image001
按照官方说法,上述连接等同于使用WS-4013的两个光纤口外连到一台路由器上(WS-4232-L3)。因此配置等同于单臂路由:在WS-4013的两个二层接口上使用trunk模式,在WS-4232-L3两个三层接口上配置dot1q封装,并在不同的子接口上封装dot1q Vlan及其IP地址。这里官方有两种配置建议:
1、(建议)G3子接口封装一半的vlan,G4子接口封装另一半的Vlan。而二层G1、G2分别允许对应的Vlan通过trunk。这样子可以达到人工控制的负载均衡;
2、G1与G2、G3与G4分别组成port channel,并在port-channel上直接配置子接口,这种方法负载均衡由port channel自动。
经考虑,为简化操作,使用第二种连接方式。
L2:
#port channal
set port-channal 1/1-2 99(这里不能使用默认值1,否则会出现环路的情况)
#module 2 34 ports Router Processor
set trunk 1/1-2 dot1q
set trunk 1/1 on
set trunk 1/2 on
L3:
interface port-channal 1(这里可以使用任意管理号)
 
interface port-channal 1.10
description Vlan 10’s Gateway
encapsulation dot1q 10
ip address 192.168.10.1 255.255.255.0
 
interface port-channal 1.20
description Vlan 10’s Gateway
encapsulation dot1q 20
ip address 192.168.20.1 255.255.255.0
 
interface port-channal 1.30
description Vlan 10’s Gateway
encapsulation dot1q 30
ip address 192.168.30.1 255.255.255.0
……
interface GigaEthernet 3
channal-group 1
 
interface GigaEthernet 4
channal-group 1
 
剩下就是OSPF干的活了。show ip route,发现了久违了的完整路由表,那种心情只能用一个字形容:爽!