wKiom1cfGPnAKMfVAABX8uDsefQ592.jpg


艾伦·图灵 Alan Turing

1912年6月23日-1954年6月7日

英国数学家、逻辑学家,计算机科学之父,人工智能之父


在小时候,图灵就表现出了惊人的科学天赋,能够读懂爱因斯坦的著作,并且在没有学过微积分的情况下,解出许多数学难题。


图灵考入剑桥大学,并以优异成绩毕业。1935年,年仅23岁的图灵,被选为剑桥大学国王学院院士。之后,主要研究可计算理论,并提出“图灵机”的构想。


二战期间,图灵主要从事破译德军Enigma密码的工作。那是一场没有硝烟的战争,一场人类智慧极限的对抗,图灵机的理论得到了印证,Enigma密码的破译走上了由机器对抗机器的正确道路,被破译的密电像滚雪球般越来越多,对二战的胜利,起到了巨大的推动作用。


战后,图灵继续从事计算机相关的研究,并在获得了由英国皇室授予的OBE爵士勋衔。1952年,因意外英国警方得知了图灵的同性恋倾向,而将他逮捕,图灵没有进行辩护,因为他并未觉得做错什么。根据当时保守愚蠢的法律,图灵要么入狱,要么接受药物注射“治疗”(注射雌激素),为了继续研究,图灵不得已选择接受药物治疗……持续的激素注射,使图灵的身心健康受到极大伤害,1954年,图灵因食用浸过氰化物溶液的苹果而逝世。


2009年,英国首相戈登·布朗在《每日电讯报》撰文,因为英国政府当年以同性恋相关罪名起诉图灵并定罪,导致他自杀身亡,正式向艾伦·图灵公开道歉。2013年,英国女王伊丽莎白二世赦免1952年因同性恋行为被定罪的图灵。


61年前的今天,人类社会失去了一位天才,因为缺乏宽容和理解。在几十年后的今天,同志文化早已被大众所接受,其中一些内容也成为主流文化的一部分……


直到现在,图灵的理论依然指导着我们进行计算机科学的研究,图灵奖被誉为是计算机科学的诺贝尔奖


图灵的精神长存


参考资料:mbalib,wikipedia