PVRTexTool是Imagenation公司 PVRSDK的一部分,专门针对PVR格式提供纹理压缩和优化,也可以用来转换图片格式。

关于PVRSDK,你可以在这里面找到下载地址:
http://community.imgtec.com/developers/powervr/graphics-sdk/
 

1.你可以使用托拽或者打开按钮来打开图片。特别注意,PVRTT不支持中文路径。

wKioL1PquH2Sx8KuAAhw6tCSHIs519.jpg





2.使用压缩按钮选择图片格式选项,并点击Encode进行编码。
wKiom1Pqt2TBlZYvAAvvhnq5tXE685.jpg

3.生成新的纹理之后,我们选中纹理,保存即可输出文件。
wKiom1Pqt2XQqIUUAA1QDCiYimY508.jpg

不同引擎支持的PVR版本可能不同,如果遇到纹理采样失败(模型一片黑),需使用Save As Legacy…选项另存为旧版PVR格式(PVR新格式可能部分引擎不支持,比如我现在研究的SIO2,另外OSX可以直接预览老版本的PVR图片)。

命令行工具参考下面文章
http://wiki.c3.99.com/index.php?title=%E7%BA%B9%E7%90%86%E5%B7%A5%E5%85%B7%E5%91%BD%E4%BB%A4%E8%A1%8C%E8%B0%83%E7%94%A8%E8%8C%83%E4%BE%8B

在Help菜单中,PVRTT自带了工具说明书和PVR格式文档,方便查看。

对于材质文件所用的纹理,在使用PVRTT优化后,需要修改材质文件中的纹理图片扩展名。

纹理压缩优化是针对不同的显示芯片的,请使用对应的优化工具,使用方法大致是一样的。