(1) float(**def)[10]   def是什么?


(2) double*(*gh)[10]   gh是什么?


(3) double(*f[10])()   f是什么?


(4) int*((*b)[10])    b是什么?



(1) def是一个指针, 指向的对象也是一个指针, 指向的指针最终指向的是10个float构成的数组. 


(2) gh是指针, 指向的是10个元素构成的数组, 数组的元素是double*类型的指针. 


(3) f是10个元素构成的数组, 每个元素是指针, 指针指向的是函数, 函数类型为无参数且返回值为double. 下面要讲的窍门的例子跟这个很类似. 


(4) b是指针,指向的是10个元素构成的数组, 数组元素为int*类型的指针. 


窍门如下: 


    如果我们碰到复杂的类型声明,该如何解析它?例如: 

    char (*a[3])(int); 

    a到底被声明为什么东东?指针?数组?还是函数? 

    分析时,从a 最接近(按运算符优先级)处开始。我们看到a最接近符号是[ ]——注意:*比[ ]的优先级低。a后既然有[ ],那么a是数组,而且是包含3个元素的数组。 

    那这个数组的每个元素是什么类型呢?虽然数组a只含有a[0]、a[1]、a[2]三个元素,a[3]实际上已经越界,但在分析数组a的元素的类型时,我们正好需要形式上的元素a[3]。知道了a[3]的类型,就知道了a的元素的类型。 a[3]是什么类型?是指针,因为它的前面有*. 由此可知,数组a的元素是指针。 

光说是指针还不够。对于指针,必须说出它指向的东东是什么类型。它指向的东东是什么,就看*a[3]是什么(a[3]是指针,它指向的东东当然是*a[3])了。继续按优先级观察,我们看到*a[3]后面有小括号,所以可以肯定*a[3]是函数。即数组a的元素是指向函数的指针。 

   指向的是什么类型的函数?这很明显,是入参为int、返回值为char的类型的函数。 

至此解析完毕。 

    按上述方法,再复杂的也可以一步步解析出来。 


    就像习武不是为了打人而是为了防身一样,我们了解上述方法是为了看懂别人写的复杂声明,而不是为了在实践中自己去构造这种复杂的东东。实在需要复杂声明时,可以用typedef替代一部分。例如上面语句可改成两句: 

typedef char (*FUN_PTR)(int); 

FUN_PTR a[3]; 

这样就清晰多了。 

此外,上面的分析方法还让我们对某些东西的本质更加清楚。比如,n维数组的本质都是一维数组。看个具体的例子: 

int a[3][5]; 

这句声明的是一个包含3个元素的一维数组,其每个元素又是一个由5个int数构成的数组。我们不能理解为:a是一个包含5个元素的一维数组,其每个元素又是一个由3个int数构成的数组。为什么?还是按上面的方法分析,这里从略。


有的书上或网上提供"向右看,向左看"的方法, 其实缺乏通用性, 比如它不适用于对多维数组本质的分析. 而且这种方法掩盖了本质. 本质应该是按上面所讲的,根据运算符优先级逐层剥开.