MongoDB是一个基于分布式文件存储的数据库,由C++语言编写,旨在为WEB应用提供可扩展的高性能数据存储解决方案。其名字来自humongous这个单词的中间部分,从名字可见其野心所在就是海量数据的处理。本文是一个MongoDB的入门级教程,手把手的教会读者使用MongoDB,并将学习过程中可能遇到的问题一一列举。本文不是用长篇的文字来理论性描述MongoDB的各方面知识,而是用图文并茂的方法来讨论MongoDB,希望用最短的时间使开发人员熟悉MongoDB。

一、MongoDB简介

2011年将被记住,因为这一年SQL将死;这一年,关系数据库从一线退下;这一年开发人员发现他们没必要为了持久化数据,而将每个对象转化为表格结构。

2011年是文档数据库的一年,尽管一直在稳步发展势头,通过过去八年多的发展,现在有各种稳定的文档数据库——从基于亚马逊和谷歌的云,到各种开放源码工具,尤其是MongoDB。

那么,MongoDB是什么?这里的五件事是每个开发人员应该知道的:

  1. MongoDB是一个独立的服务器;
  2. 它是基于文档的,而不是基于表格的;
  3. 它是非结构化的;
  4. 不必去学习另一种查询语言;
  5. 它具有强大的主流开发语言支持,如 C#、C++、Java、PHP、Perl、Python、Ruby。

1、MongoDB 是一个独立的服务器

如MySQL或PostgreSQL一样,MongoDB提供侦听端口以便接入。它提供了用于查询,创建,更新和删除的工具。从理论上讲,你使用它的工作方式与你使用MySQL或PostgreSQL的工作方式相同:连接,执行任务,并关闭连接。

2、MongoDB是非结构化的

MongoDB 没有结构化语言。如果你想创建一个新的文档类型,你不用做任何事来告诉数据库关于这些数据的结构,而仅仅是存到数据库中即可。

简单的说,MongoDB使用类似JavaScript或PHP的类型处理方式。也就是说,数据库是灵活的弱类型。

虽然有一些数据是有限制条件的(大块的数据可能需要一些明确的处理),但在大多数情况下,你可以像写PHP代码一样编写你的MongoDB代码。

3、不必去学习另一种查询语言

还记得这些你写的数据库抽象层吗?还记得那些你处理过的ORM层吗?现在,你可以将它们全部丢弃。在MongoDB中你不需要他们。MongoDB没有很多查询语句。在大多数情况下,只需给它一个数组指定你想要的信息,然后它会给你返回文档的数组。如果你想运行一些非常复杂的查询(如Map-Reduce操作),可以向MongoDB传递JavaScript,其内部的JavaScript引擎可以解析这个脚本。

4、MongoDB是神速的

开发时间也短,因为没有结构需要管理和很少(如果有的话)的数据映射。

学习曲线很平滑,因为没有新的查询语言学习。代码是简洁的。毕竟,无须任何其他ORM,封装可以非常简单。你的代码是未来的保证。向你的对象增加更多的字段是很轻松的。因此,需求变化了,你可以很快修改代码以便适应。

MongoDB足以让我意识到它有改变游戏规则的潜力。这也是让大家主张使用新一代的文档数据库代替基于SQL的关系数据库的原因。将关系数据库留在尘土里,更可能的是让它们做它们能做好的事情:存储属于行和表的数据。