HTML5是HTML语言的更新版,被业内公认为是近十年来 Web 标准最大的飞跃,将成为下一代的Web语言。

□ 文/刘 滢

随着新技术的发展,移动阅读已经成为一种不可逆转的趋势。智能手机、平板电脑则上升为人们接触媒体、阅读新闻的首选。在这样的背景下,新闻网站面临两难选择:

A选项——继续把原有网站做好,吸引用户浏览。不足之处是,原有网站是为台式电脑设计的,在iPad、iPhone等移动设备上的阅读体验并不好。

B选项——开发移动应用程序,让读者下载到手机、平板电脑上阅读。问题是,应用商店要收取30%的内容订阅费分成,对于一些媒体而言这可不是小数目。

怎么办?也许我们还有C选项——美国咨询公司Upstream Digital Media主管基思·乔丹2011年10月在《主编与发行人》杂志撰文提出,最新的HTML5技术移动兼容性更好,或许能帮助媒体规避应用商店的收费。

什么是HTML5?

相对于以往的版本,HTML5有以下特点:

首先,HTML5在大部分操作系统和浏览器中可以兼容,版本更新也更容易,免除了开发者针对不同操作系统开发多个应用的麻烦。

其次,它是富媒体技术的浏览平台。在该平台上,视频、音频、图像、动画以及与电脑的交互都被标准化,更适合移动终端的用户体验。以视频功能为例,用户只需打开支持HTML5的浏览器,就可以直接播放视频,不必安装Flash插件。

另外,HTML5让移动云成为可能。业内人士举了这样一个例子:假设你在家里的电脑上看了15.28分钟的某个视频节目,出门后坐上公交车,用手机上网登录这家支持HTML5的网站,进入你的账户后可以从15.28分开始继续收看这一视频。这就是移动云存储,它实现了视频在不同终端上续播。

苹果、谷歌、微软、Facebook等公司已经认准了这一方向:2011年初,苹果新官网上线,使用的就是HTML5语言;7月,苹果收购了html5.com域名;谷歌的YouTube已部分使用HTML5;谷歌Chrome浏览器、微软IE9宣布支持HTML5;Facebook推出HTML5资源中心……尽管HTML5仍处于发展阶段,它对行业的影响已经产生。

HTML5与应用程序的对比

绕过应用商店,直接进入HTML5版的新闻网站,为读者提供界面友好、体验丰富的网页服务,HTML5似乎是那根能帮助媒体解困的“救命稻草”。然而,与应用程序相比,它的优势究竟在哪里?

1.HTML5的优点

从开发费用来看,HTML5比应用程序更便宜,而且出版商可以把资源和精力集中在一个平台上。

从开发速度来看,HTML5比应用程序更快捷。纽约一家名为OnSwipe的新技术公司称,半个小时的时间就能将一个传统网站优化为适用于平板电脑的HTML5网站,包括刷新页面的方式以及视觉和感觉上的定制效果。这家公司允许媒体免费注册,它的商业模型建立在广告利润分成基础上。目前已有数千家网站在该公司注册,包括Slate.com,Forbes.com以及著名博客网站WordPress等。

从接触便利性来看,移动终端用户可以直接访问HTML5网站,无需经过挑选、下载应用程序,输入密码安装并使用的繁琐过程。苹果应用商店中有几十万的应用程序,如何脱颖而出被用户选中一直是困扰媒体的难题。HTML5的网页应用使这一难题迎刃而解,媒体可以继续依靠原有网络广告和网络营销建立起来的方式吸引读者。

更重要的是,它为出版商节省了向苹果应用商店支付的30%的订阅费。亚马逊公司已经用HTML5开发了一款基于网页的应用程序Kindle Cloud Reader,用以规避苹果公司对销售内容的相关规定。OnSwipe公司运营副总监昆滕·法默表示,从传媒巨头赫斯特到独立的博客网站都对这一平台表现出兴趣。许多公司认为,这一平台使他们从应用商店的束缚中解放出来。

此外,出版商不必雇用新人,现有网站开发者就能使原网页优化。业内人士表示,一个网站、一个网页开发者就够了,无需为iOS系统和Android系统分别配备开发者。

2.HTML5的缺点

必须指出的是,作为一项新技术,目前HTML 5有两个明显缺陷:第一,对用户体验的监控较少;第二,它还存在一些潜在的性能问题。除了iPad外,它还不能保证在其他平台上也能正常工作。这意味着对一些设备需要优化布局和广告,对另一些设备则不需要。

3.本地应用程序的灵活性

本地应用程序的最大优点是灵活性。首先,用户可以根据终端不同下载与之相匹配的应用程序。其次,应用程序可以与智能手机、平板电脑的硬件及GPS、日历、相机等其他功能实现对接,这可能是将一家媒体与竞争对手区分开来的关键因素。比如我们可以使用GPS为读者提供“超本地”新闻,这种服务目前还不多见。第三,应用程序可以控制更多的系统内存,这意味着用户可以下载更多的内容离线阅读。

当然,业界也可以建立量身打造的、更为丰富的HTML5体验,但是花费将更多,开发时间也更长。

如何选择?

数据显示,目前仍有许多用户在移动设备上直接登陆网站,网站带来的流量远远大于应用程序。那么HTML5是否理所当然成为媒体在移动终端的发展方向?以下几个方面是做出选择时应该重点考虑的问题:

1.谁控制媒体和读者的关系

媒体有与读者建立直接、长期联系的传统,这一关系常持续数年。然而,在控制支付系统的同时,应用商店不仅赚取了30%的订阅费,并且成为横在读者与媒体间的一道“门槛”,把二者原本直接的联系隔开了。

更进一步,苹果公司不仅控制平板电脑销售,也控制着平板电脑网页使用数据,读者的阅读行为相关数据牢牢地掌握在应用商店手中。相反,通过HTML5网页应用,媒体则可以继续与读者建立直接联系,并管理读者数据库。对于一些媒体而言,这一点尤为重要,因此后者可能是更好的选择。

2.对Android市场前景的判断

移动终端市场飞速变化,但是目前为止,真正能与iPad、iPhone展开竞争的还很难找到。许多Android终端应用表现也不错,但是当用销量和用户数据进行比较时,没有一个能与苹果公司的产品势均力敌。数据显示,iPad提供的流量占全部平板电脑流量的二十分之十九。

把“宝”全部押在苹果公司系统上?对于一些媒体而言这样做可能会陷入尴尬境地:如果你运营一家专注于报道技术类公司的网站,只推出iPad应用而放弃Android应用恐怕有“嫁给一个平台”的嫌疑。

因此,对Android市场定位的判断将决定一家媒体是否另外开发应用程序。美联社正在计划推出一款名为iCircular的新产品,在移动设备上提供优惠券和其他广告。美联社的做法是这样的:为苹果的iOS系统开发了本地应用程序,在Android和其他平台上使用统一的HTML5网页。

3.产品内容和商业模式

另一个需要考虑的问题是媒体提供的内容及主要商业模式。如果一家媒体提供的内容无需与设备实现对接,而且该媒体仅仅把移动终端市场视为品牌的“副业”,那么通过HTML5可以用一种迅速、简单的方式推出一款稳定的产品。相反,如果希望带给读者特定的、更加个性化的移动阅读体验,那么本地应用程序似乎更胜一筹。

不改行不行?

有人可能会提出这样的问题:一定得在HTML5和本地应用之间做出选择吗?原来的网站不是也挺好吗?

答案显然是否定的,用户是挑剔的,他们希望在移动设备上获得最佳的阅读体验。行业调研机构拓璞产业研究所数据显示,2011年平板电脑出货量超过5000万台,智能手机出货量达3.88亿台。移动终端拥有规模巨大的潜在用户群,他们的阅读体验应该得到足够的重视。

然而,必须指出的是,对于某些产品而言,简单、传统的网页可能是最好的展现方式。例如美联社新闻网(APNews.com),它的标准页面不仅在智能手机上表现良好,在只有基本功能的手机上也能无障碍浏览。“新闻提示”“体育赛事比分”“天气预报”——所有这些都不需要复杂的布局和用户界面。

从20世纪90年代开始,一些媒体已经意识到记者不只是在为报纸写稿,他们同时为报纸和网站写稿,因此产品生产过程应该为终端产品重新设计。今天,无论选择哪一种技术——本地应用、HTML5还是传统网页,或者其他别的什么,从“内容为王”到“如何呈现”的转变已经在某些领域发生了。当然,这些不同的方法都指向同一个目标:与用户建立一种双赢的关系。(作者单位:新华社新闻研究所)