从软件限制策略到企业IT管理:今天在Microsoft Newsgroup microsoft.public.cn.windows.server.active_directory 版块又看到这样的问题:|请问怎么用组策略来限制用户使用软件,公司有人用QQ/MSN来聊天,或者上WEB MSN来
聊,我想直接禁止他们使用,请问有什么办法?

回答:由于技术层面已经讨论的相当多,而且由这个问题引申而出的企业信息管理,具有相当的普遍性。所以我的回答看起来有些牛头不对马嘴

我想这是个多方面的问题。1、获取 2、存储 3、运行 用户在利用公司资源做私人事务时,无非就是涉及到这三个方面。
1、获取。又分为两个方面,一是外来存储介质,二是网络。
2、存储。也分为两个方面,一是本地计算机,二是文件服务器或者其他网络存储形式。
3、运行。还是两个方面,一是需要安装(或者不安装),二是通讯。
这些项目中,以本地计算机和绿色软件较难控制,那么针对这些问题,我们所采取的控制措施也有两个方面:您看到的文章源自活动目录SEO http://gnaw0725.blog.51cto.com/156601/d-3

1、技术手段。通过技术手段实施之前,重要的是规划一个好的架构,这能够让管理者更好的管理与规划。
2、行政手段。技术不能解决的就靠行政手段弥补,一个良好的企业信息管理规范是必不可少的。
那么更进一步来说,是控制战术的问题,仍旧有两个方面:
      a、强制措施。这个自然是通过强制手段,规定或者禁止用户不能做什么
      b、正向激励。这个就是了解用户的需求,改善系统架构,让用户更方便做什么
 

最后是控制战术问题:
无论管理者是出于什么目的,在也要适当得考量控制级别,就是说控制到什么程度是得当的。因为管理的太严,无论从成本上还是从人性上,都需要对可能产生的影响进行预估。毕竟,整个IT运营管理活动的生命周期中,人是最关键,也是最难运作的。

但是没有任何系统和管理是完美无缺的,那么通过实施上面步骤之后所剩下的那一点空间,大多数情况下是可以被公司it管理层所接受的。