2014DDoS攻击方式中出现了新的DDoS反射式放大攻击形式,该攻击基于SSDP协议利用一些智能设备进行反射式攻击,攻击带宽放大倍数最高可达75倍。在国内,在线游戏已进入DDoS攻击目标的前3。在2014DDoS攻击事件中,某次攻击事件流量超过100Gbps

 

拒绝服务攻击存在的根源是Internet架构自身缺陷,正如RFC 4732所说,“由于最初Internet架构未考虑拒绝服务攻击从而导致几乎所有Internet服务均易遭受拒绝服务攻击”。纵观近5DDoS攻防双方的对抗交锋,攻击方技术不断演进,将“以大欺小”(流量型攻击)与“以小搏大”(资源耗尽型)两种攻击方式组合起来,利用逐渐提高的网络带宽增强攻击力等;而防守方则通过流量清洗设备等多种手段予以应对。

 

DDoS威胁报告》由绿盟科技威胁响应中心定期发布,旨在帮助大家持续了解及掌握DDoS(分布式拒绝服务)威胁发展态势;在遭遇到攻击后,可以快速理解及检测可能的伤害程度;不断强化网络安全意识,完善解决方案。本次报告为2014年全年DDoS威胁报告。

 


本次报告得到如下关键发现

 

  1. 智能设备发起DDoS攻击数量明显增多

  2. 广东依然是最严重的受害区域

  3. 18-23点是DDoS开始攻击的主要时间段

  4. UDP FLOOD成为最主要的DDoS攻击方式

  5. 在线游戏已进入DDoS攻击目标前3

  6. 93% DDoS攻击发生在半小时内

 

 

本次报告预测2015

 

  1. DDoS攻击峰值流量将再创新高

  2. 反射式DDoS攻击技术会继续演进

  3. DNS服务将迎来更多的DDoS攻击

  4. 针对行业的DDoS攻击将持续存在

 

 

从绿盟科技长期跟踪与分析的DDoS数据可以看出,攻击者行为是在不断变化,网络环境的演进使得攻防的战场更为复杂。相信报告中所述观点,对于预测未来的攻击形态,以及进一步完善企业及组织的解决方案是有价值的。欲知报告的更多内容,可参阅:2014绿盟科技DDoS威胁报告