2010513日,“微软新一代商业软件平台” 发布会首战在北京 柏悦酒店 三层大宴会厅举行,本人有幸也去参加了这次的发布会。

微软的产品可谓是非常的庞大,每发布一款新产品都会举办这样的活动,本人也参加过几次,但是这次较以往比起来有比较深刻的体验,特别是第二部分情景剧让我感受颇深。Contoso公司以情景剧的表现形式模拟了企业中各个环节的应用,90%以上都模拟到了。自己感觉收获不少,一下子把我带回几个月前自己的那次演示,也让我明白了为什么自己的演示并不是很成功。

   记得几个月前我在单位也搭建了一套“即时协同办公系统”,Sharepoint服务器没有搭建,其余全部搭建完毕,涉及到的的产品有OCS通讯系统(包括OCS前段服务器、OCS中介服务器、OCS边缘服务器、VOIP语音网关)和Exchange邮件系统。这次Contoso公司情景剧中演示的功能除了SharepointOffice2010新功能没办法实现外,其他的基本上都能实现。经过领导同意,我便有了一个机会和总经理面对面,就是给总经理做微软即时协同办公系统的演示,让他亲身感受到这一套解决能给公司带来更加灵活、高效、便捷的办公环境。当然这不是最重要的,做技术的,最终的目的就是希望得到公司领导的同意和认可,并且有这样的项目预算,IT才能更好的去实施。整个演示过程大概一个小时,就是按事先做好的PPT以讲解的方式给总经理做的演示,并中途穿插了几个OC 、电话、手机互拨等一系列语音方面的功能,还有OutlookOC高效的集成,另外就是Live meeting 会议演示方面的功能。当时可以看得出来领导们对这个解决方案非常的感兴趣,我自认为演示很成功。当我演示结束后,总经理把我和领导留下来,给我们提出了他自己的看法,他说到了两点:第一我没有做效益评估(有形和无形);第二移动办公方面没有展示出来。当时我就意识到第一点我做的确实不够,但是第二点我不太同意,我有做功能演示和讲解,为什么还说我没有展示呢?那时其实心里在想给不懂技术的领导做技术性很强的演示,真是太难了,他们根本无法接受~~,老板们只是不想给IT预算找一个借口而已,只知道如何节省预算~~就是抠门~~

直到今天,我看了这个情景剧,我终于明白,我当时的想法错了,而且错的很彻底!为何当时我就想不出这样的场景呢,如果以这样生动贴切的模拟公司的办公环境,那么领导们就能意识到高效办公中带来的高效益,他们也就能领会到这些技术性很强的背后带给企业的价值,同样可以身临其境的模仿出移动办公带来的便捷。那么这样看来,要让不懂技术的领导理解技术带来的价值并不是一件很难的事情啊,科学技术是第一生产力也就不难理解了。我都能理解,更何况是有着高智商、高情商的领导呢?那么预算不就有希望了?

只是今天突然明白这些,就顺便记录下来了!也给大家做一些分享,跟领导要预算确实是件难事,但是有机会还是不能放弃的。好好构思一下,抓紧机会,等到有机遇,赶紧再重来一次,这次可是有点经验的咯~~

另外,发布会上运气还不错,还中了个小奖,并且是第一个被抽中。(内心在想如果是最后一个被抽中那该多好啊!)

最后,期望微软的新产品正如发布会上所看到的:酷炫结合、简单便捷、高效安全。