aix怎么加默认路由
 
查看路由的命令为:netstat -rn
加入路由有两种办法,一个是传统的tcpip命令,就是route命令,这个方法的缺点是执行后有效,执行后消失,为了
每次系统启动生效,只能修改/etc/rc.net找到route 相关列,将命令添加进去。第二种办法是使用AIX特定管理工具smit,将路由信息写入odm数据库,这样系统会自动执行,不需要其他操作。

第一种方法,命令模式:#route add default *.*.*.* (后面IP就是默认网关)
要增加自动启动功能,在/etc/rc.net文件中找到如下列,在后面添加,保存退出:

#
# Now we set any static routes.
#
# /usr/sbin/route add 0 gateway                 >>$LOGFILE 2>&1
# /usr/sbin/route add 192.9.201.0 gateway    >>$LOGFILE 2>&1

/usr/sbin/route add default *.*.*.*

第二种办法:smitty tcpip
选择:Minimum Configuration & Startup   选择对应网卡en0/en1等
在Default GATEWAY Address 填入网关,确认。系统将保存该信息。

要用该方法增加其他路由,使用smitty route 添加静态路由。
 
第三种方法:smitty route
add a static route
 
Network Interface  按F4进行选择