C/C++面试题:什么是COM和ActiveX,简述DCOM。
考点:COM、ActiveX以及DCOM的理解
答案:
COM(Component Object Mode)即组件对象模型,是组件之间相互接口的规范。其作用是使各种软件构件和应用软件能够用一种统一的标准方式进行交互。COM不是一种面向对象的语言,而是一种与源代码无关的二进制标准。
ActiveX 是Microsoft提出的一套基于COM的构件技术标准,实际上是对象嵌入与链接(OLE)的新版本。
基于分布式环境下的COM被称作DCOM (Distribute COM,分布式组件对象模型),它实现了COM对象与远程计算机上的另一个对象之间直接进行交互。DCOM规范定义了分散对象创建和对象间通信的机制, DCOM是ActiveX的基础,因为ActiveX主要是针对Internet应用开发(相比OLE)的技术,当然也可以用于普通的桌面应用程序。
 

更多C/C++面试题,C/C++电子书,C/C++教学视频请参考"爱学网izixue"