“前几天,我通过电视购物,买的手机和笔记本电脑。结果到货后,我发现货物和电视广告中差别很大,现在退货也不敢退,真是闹心死了。”11月22日下午,市民小周拨打本报热线80889088对记者说,手机功能残缺不全,完全就是个山寨机。而笔记本电脑更是离谱,就像是个能上网但是不能打电话的智能手机。
  看电视买回手机和笔记本
  11月23日下午1点,记者在高科园装饰城见到了小周,小周今年23岁,开着自己的小货车做货运生意,他在青岛打工已经四五年的时间了。
  他说,11月3日晚上12点左右,我在家里看电视,看到河南电视台的时候,被电视里的广告吸引住了。当时电视上正在播出一款韩国现代手机的广告,广告中说为了推广这款韩国现代手机,现在特价特供。广告中说这款手机功能非常齐全,而且还有一些特殊的功能,比如说可以美化照片,手机键盘中间是镶钻的,还有导航功能和普通5号电池代替电池等等100多项功能,现价只需要1280元,而且订购的顾客还可以免费获得价值2000元的镶钻手表。当时我感觉既是韩国原装手机,还有这么多功能,而且还送手表,真是太合算了,所以第二天我就通过电话订货了。
  当天晚上,我还在电视上看到了一款笔记本电脑的广告。当时广告上的笔记本和现实中的小本本一模一样,而且功能也都齐全,价格也很便宜,只需要738元。我就想反正要订购手机了,干脆也订购这款笔记本吧。所以在第二天,我也通过电话订购了这个笔记本。
  小周通过电视上的订购热线,分别给这两家公司打了电话,相约货到付款,小周也兴奋地等待自己预定的“宝贝”快点到货。
  订的货和广告中不同
  11月8日,小周订购的手机和笔记本电脑都到货了。付款以后,小周迫不及待地想体验刚买的新“宝贝”。可就在小周高兴地摆弄新手机和笔记本的时候,小周发现刚买的这些东西根本就没有广告中说得那么好。
  小周说,我刚把手机开机,就开始浏览手机的各项功能了,结果却发现手机并没有任何的特殊功能。手机里也根本就没有导航的功能,拍照的成像效果也特别差,手机安了5号电池却开不了机。本来说键盘是镶钻,其实就是几个银色的按键。更让我生气的是,这个手机的信号特别差,我坐在公交车里,手机根本就没有信号。你说我花1200多块钱,就买了一个山寨机,而且是一个功能不全的山寨机。
  手机虽然功能不全,但是还可以用,可刚买的笔记本让我更闹心。我刚拿出笔记本,心里就彻底凉了。原来电视上广告的笔记本都是折叠的,和普通的笔记本一模一样,可是我收到的笔记本却像个“MP5”。这个笔记本没有键盘,没有硬盘。专门做电脑维修的朋友说我买的笔记本实际上是个相当于能上网的智能手机。
  山东海之信律师事务所的王玉平律师告诉记者,现在很多电视购物都在打法律的“擦边球”,因为不好取证,加之很多购买者都抱着“忍”的态度,所以很多购买者都吃了哑巴亏。