三、 路由器配置中的三种模式
路由器有三种基本的访问模式:
1 用户模式(User EXEC
用户模式是路由器启动时的缺省模式,提供有限的路由器访问权限,允许执行一些非破坏性的操作,如查看路由器的配置参数,测试路由器的连通性等,但不能对路由器配置做任何改动。该模式下的提示符(Prompt)为show interface命令,查看路由器接口信息,即为用户模式下的命令。
2 特权模式(Privileged EXEC)
特权模式,也叫使能(enable)模式,可对路由器进行更多的操作,使用的命令集比用户模式多,可对路由器进行更高级的测试,如使用debug命令。在用户模式下通过使能口令进入特权模式。提示符为Show running-config即为特权模式命令。
3 配置模式(Global Configuration)
配置模式是路由器的最高操作模式,可以设置路由器上的运行的硬件和软件的相关参数;配置各接口、路由协议和广域网协议;设置用户和访问密码等。在特权模式提示符下输入config命令,进入配置模式。
四、 IP路由的配置
Ip路由的配置主要完成以下任务:一是配置局域网LAN接口和广域网WAN接口;二是激活IP路由协议;三是配置广域网协议。具体配置方法如下:
1 LAN接口的配置
LAN接口是路由器与局域网的连接点,每个LAN接口与一个子网相连,配置LAN接口就是将LAN接口子网地址范围内的一个IP地址分配给LAN接口。配置方法如下:
在特权模式下输入config t命令,按回车,路由器进入配置模式;
在配置模式下输入要配置的接口名,如interface ethernet 0,按回车,提示符变为config-if
输入ip addressIP地址和子网掩码,如:ip address 200.38.118.9 255.255.255.0
配置完成后按Ctrl+Z退出配置,回到特权模式。可用show ip interface e0命令查看配置参数。
2 WAN接口的配置
WAN接口的配置方法和LAN接口一样,以配置串口1为例。
在特权模式下,输入config t命令,按回车进入配置模式;
输入所要配置的WAN接口,如串口0,命令格式为:interface serial 0,按回车,进入config-if 模式;
输入ip address ip地址和子网掩码,按回车完成。
Ctrl+Z结束接口配置,返回特权模式。可用show interface s0命令来查看串口配置。
3 路由协议的配置
首先确定选择什么样的路由协议。根据网络规模和大小,跳数(从一个路由器到另一个路由器称为一跳)在15以内的小型网络选择路由信息协议RIPRouting Information Protocol);大型网络可选择内部网关路由协议IGRPInterior Gateway Routing Protocol)或开放最短路径优先OSPF(Open Shortest Path First)。各种协议的配置方法如下:
配置RIP协议
·启动RIP路由协议。在配置模式下输入router rip,则RIP被确定为路由协议。
配置与路由器直接相连的网络。在配置模式下输入network 网络地址。如network 139.10.0.0。如有不同的网络地址与路由器相连,重复上述命令。
·配置允许在非广播型网络中进行RIP路由广播,在配置模式下输入neighbor 相邻路由器相邻端口的IP地址。
配置IGRP协议
·启动IGRP路由协议。在配置设置模式下输入router igrp 加上自治域号。如router igrp 2。只有同一自治域内的路由器才能交换路由信息。
·IGRP是将由network指定的子网在各端口中进行传送来交换路由信息,如果不指定子网,则路由器不会将该子网广播给其它路由器。在配置模式下输入network 加上子网号,配置参加动态路由的子网。
·指定某路由器所知的IGRP路由信息广播给那些与其相邻接的路由器。IGRP是一个广播型协议,为了使IGRP路由信息能在非广播型网络中传输,必须使用该设置,以允许路由器间在非广播型网络中交换路由信息。广播型网络如以太网无须设置此项。在配置模式下输入neighbor 加上邻接路由器的相邻端口IP地址。
配置OSPF协议
·启用OSPF动态路由协议在配置模式下输入router ospf 进程号。如router ospf 2
·定义参与ospf的子网。在配置模式下输入network ip 子网号 通配符 area 区域号。路由器将限制只能在相同区域内交换子网信息,不同区域间不交换路由信息。
·指明网络类型。在配置模式下输入ip ospf network broadcastnon-broadcastpoint-to –mutlipoint。一般地,对于 DDN,帧中继和X.25属于非广播型的网络,即non-broadcast
·对于非广播型的网络连接,需指明路由器的相邻路由器