格式:alter system|session set events ‘[eventnumber|immediate] trace name eventname [forever] [, level levelnumber] : …….’
通过:符号,可以连续设置多个事件,也可以通过连续使用alter session set events来设置多个事件。
 
格式说明:eventnumber指触发dump的事件号,事件号可以是Oracle错误号(出现相应错误时跟踪指定的事件)或oralce内部事件号,内部事件号在10000到10999之间,不能与immediate关键字同用。
 
immediate关键字表示命令发出后,立即将指定的结构dump到跟踪文件中,这个关键字只用在alter session语句中,并且不能与eventnumber、forever关键字同用。
 
trace name是关键字
eventname指事件名称(见后面),即要进行dump的实际结构名。若eventname为context,则指根据内部事件号进行跟踪。
forever关键字表示事件在实例或会话的周期内保持有效状态,不能与immediate同用。
level为事件级别关键字。但在dump错误栈(errorstack)时不存在级别。
levelnumber表示事件级别号,一般从1到10,1表示只dump结构头部信息,10表示dump结构的所有信息。
 
1、buffers事件:dump SGA缓冲区中的db buffer结构
  alter session set events ‘immediate trace name buffers level 1′; –表示dump缓冲区的头部。
 
2、blockdump事件:dump数据文件、索引文件、回滚段文件结构
   alter session set events ‘immediate trace name blockdump level 66666′; –表示dump块地址为6666的数据块。
   在Oracle 8以后该命令已改为:
   alter system dump datafile 11 block 9; –表示dump数据文件号为11中的第9个数据块。
 
3、controlf事件:dump控制文件结构
  alter session set events ‘immediate trace name controlf level 10′; –表示dump控制文件的所有内容。
 
4、locks事件:dump LCK进程的锁信息
   alter session set events ‘immediate trace name locks level 5′;
 
5、redohdr事件:dump redo日志的头部信息
   alter session set events ‘immediate trace name redohdr level 1′; –表示dump redo日志头部的控制文件项。
   alter session set events ‘immediate trace name redohdr level 2′; –表示dump redo日志的通用文件头。
   alter session set events ‘immediate trace name redohdr level 10′; –表示dump redo日志的完整文件头。
注意:redo日志的内容dump可以采用下面的语句:
     alter system dump logfile ‘logfilename’;
 
6、loghist事件:dump控制文件中的日志历史项
   alter session set events ‘immediate trace name loghist level 1′; –表示只dump最早和最迟的日志历史项。
   levelnumber大于等于2时,表示2的levelnumber次方个日志历史项。
   alter session set events ‘immediate trace name loghist level 4′; –表示dump 16个日志历史项。
 
7、file_hdrs事件:dump所有数据文件的头部信息
   alter session set events ‘immediate trace name file_hdrs level 1′; –表示dump所有数据文件头部的控制文件项。
   alter session set events ‘immediate trace name file_hdrs level 2′; –表示dump所有数据文件的通用文件头。
   alter session set events ‘immediate trace name file_hdrs level 10′; –表示dump所有数据文件的完整文件头。
 
8、errorstack事件:dump错误栈信息,通常Oracle发生错误时前台进程将得到一条错误信息,但某些情况下得不到错误信息,可以采用这种方式得到Oracle错误。
   alter session set events ‘604 trace name errorstack forever’; –表示当出现604错误时,dump错误栈和进程栈。
 
9、systemstate事件:dump所有系统状态和进程状态
   alter session set events ‘immediate trace name systemstate level 10′; –表示dump所有系统状态和进程状态。
 
10、coalesec事件:dump指定表空间中的自由区间
   levelnumber以十六进制表示时,两个高位字节表示自由区间数目,两个低位字节表示表空间号,如0×00050000表示dump系统表空间中的5个自由区间,转换成十进制就是327680,即:
   alter session set events ‘immediate trace name coalesec level 327680′;
 
11、processsate事件:dump进程状态
   alter session set events ‘immediate trace name processsate level 10′;
 
12、library_cache事件:dump library cache信息
   alter session set events ‘immediate trace name library_cache level 10′;
 
13、heapdump事件:dump PGA、SGA、UGA中的信息
   alter session set events ‘immediate trace name heapdump level 1′;
 
14、row_cache事件:dump数据字典缓冲区中的信息
   alter session set events ‘immediate trace name row_cache level 1′;