使用的命令为:

free -m

m为以MB为单位查看内存。当然你愿意的话,可以用K。

如:

wKioL1cfFYLAqDgJAAAa-sS8vaI480.png

在第一部分Mem行中有如下参数。

total:内存总数,即3881MB

used:已经使用的内存数,即3745MB

free:空闲的内存数,即135MB

shared:当前已经废弃不用,总是0

buffers Buffer:缓存内存数,即216MB

cached Page:缓存内存数,即435MB

其中,内存总数与已使用内存数和空闲内存数的关系是:

total(3881M)=used(3745M)+free(135M)

在第二部分内容(-/+buffers/cache)中各参数如下所示。

(-buffers/cache):used内存数,即286MB(指的是第一部分Mem行中的used-buffers-cached)。

(+buffers/cache):free内存数,即715MB(指的是第一部分Mem行中的free+buffers+cached)。

可见-buffers/cache反映的是被程序实实在在用掉的内存,而+buffers/cache反映的是可以挪用的内存总数。

第三部分是指交换(swap)分区,大家应该都明白,和windows一样。

有可能大家看了上面的解释还是不太明白。比如:第一部分(Mem)与第二部分(-/+buffers/cache)的结果有关,used和free为什么这么奇怪?其实我们可以从两个方面来分析。对操作系统来讲这两项是Mem的参数,buffers/cached都属于被使用,所以它认为free只有232MB;对应用程序来讲+buffers/cached等同于可用的内存,因为buffer/cached可提高程序执行的性能,当程序使用内存时,buffer/cached很快就会被使用。所以从应用的角度来看,应以(-/+buffers/cache)的free和used为主,即我们主要看与它相关的free和used就可以了。另外告诉大家一些常识,为了提高磁盘和内存的存取效率,对Linux做了很多精心的设计,除了对dentry进行缓存(用于VFS、加速文件路径名到inode的转换)外,还采取了两种主要Cache方式:Buffer Cache和Page Cache。前者用于针对磁盘块的读写,后者用于针对文件inode的读写。这些Cache能有效地缩短I/O系统调用(比如read、write、getdents)的时间。

在Linux中,内存是拿来用的,不是拿来看的。而在Windows中,无论你的真实物理内存有多少,它都会用硬盘交换文件来读,即使是内存还有一大部分。这也就是Windows常常提示虚拟空间不足的原因。可以想见,硬盘怎么会快过内存,所以我们在观察Linux的内存使用情况时,只要没发现用swap的交换空间,就不用担心自己的内存太少。如果常常看到swap用了很多,那么你就要考虑加物理内存了。这也是在Linux服务器上看内存是否够用的标准。

 本文,借鉴一部分。