??当我们此刻在笑声里渡过,当我们此刻在安适里渡过,,当我们此刻在幸福中渡过……当我们像往常那样度过的时候,在远远的山川那里,传来了一声地动山摇的巨响。
??请你们听,听那远方,远方偏远的山川,那里有一个叫做汶川的处所。请你们居心地听,那里传来的是谁的哭声?请你们放眼?看,那个废墟般的小县,,毕竟是谁的家园?
??我可以用坚定言语告知你们,那里已经不是传说中的天都,更不是他们祖祖辈辈安居乐业的天堂,而今却变成了人间的炼狱――残垣断壁,天昏地暗,遍地哀鸿,满城离别……你们听――那哀怨声,,那痛哭声,还有那呼喊声,是多人地让人痛心疾首!
??这是铁一般的事实,这是让我们全国十三亿同胞无法接收也得接收的事实:五月十二日十四点二十八分,这是四川国民灾害来临的时刻,,这是全国国民悲哀的时刻,这是华夏子孙也无法忘却的时刻……此刻,在我们平凡的生涯中,四川却产生我们无法想象的地震――8级大地震。这是前所未有过的大地震。这是我们弱小而又平常的性命能够扛得起的灾害吗?奈何在三十多年后的今天,在我们这片漂亮的乡土上,重演唐山的历史?
??天若有情天亦老。天灾无情,人间有情――
??请你们看,看那废墟中――瓦砾堆中伸出的手,横梁断柱压着尸体保护着的人,还有地底掩埋的声音……站在生与逝世边缘上的他们,毅然盼望着生存,他们的心依然怀有求生的意志和永不废弃的坚决的信心!
??请你们看,看救灾前线的战士,他们用手往挖,他们用肩往扛。他们不管风吹雨打,还是万里荒漠,那一个个不眠不休的身影,不怕就义,,不怕流血,冒着性命的危险,前仆后继,尽力地拯救灾难中的性命!
??请你们看,看站在救灾前沿那两个熟习的身影,他们是我们亲爱的主席和亲爱的总理。一个在叮嘱我们的军队:你们是党和国度的人民子弟兵,,不惜一切代价也抢救出废墟中的生命――你们听啊,他的言语是多么地激励人心;一个抚慰灾难中的人民:同道们,请信任党和国度,我们尽我们全部的才能救出你们的家人,辅助你们度过灾难和重建你们的家园――你们听啊,他的言语又是多么的暖和人心。请你们再细心肠看,他们的双鬓为何一夜间变得花白?还有他们那张上挂着丝丝忧愁的脸,而在他们的脸上却吐露出两代引导一样的表情!
??请你们看,看那遗孤嘴中吮着警姑的乳,看那骑摩托车男子背上的亡妻,看孩子手中拿着英勇好汉教师的遗照,,看那勇敢的小同窗的救出同伴时那张笑容……
??在救灾中的一幕又一幕,一个情节又一个情节,他们的一言,他们的一语,,他们的眼神,他们的表情,无论在报纸上报道的短短一则消息,还是在荧屏上瞬间擦过的画面,也深深地感动着我们的心。
??因此,在我们的捐赠中,无论是近百的老人还是四五岁的小孩,无论是企业的老板还是街边的乞丐,无论是国内的同道,,还是海外的华侨和世界的朋友,他们都乐意伸出援手,献出他们人性中最漂亮又仁慈的一颗爱心。
??地震固然带给我们的是胆怯和逝世亡,但是我们对生存充斥了盼望,让我们为逝往的亡灵点燃一根吊唁的烛炬,祝他们走向天堂迎接天使的光环;地震固然带给我们的是要挟和毁灭,,但是我们对生涯布满了酷爱,让我们为灾害中的国民点燃一根导路的烛炬,让他们走过黑夜迎接明天的黎明。
??我们不放弃,不废弃,永不废弃……让我们全国五十六个民族和世界的同胞,手牵着手,心连着心,众志成城,团结一致,筑起抗震救灾的长城!让我们全国十三亿人民,擦汗泪水,化悲哀为力气,携手为四川人民重建美妙家园!
??朋友,无须问。由于我们都是中国人,由于我们对脚下这九百六十万平方公里的领土爱得深沉……