??战友,战友,我亲爱的兄弟,昨晚“聚友酒楼”的一切历历在目,多盼望能够永远定格在那一刻,我们永不分离,可是今天,你们已经背着行囊荣回故里,此时一别,何日再聚?
??昨晚共同举杯确当口,我们的眼里全是离别的泪花,兄弟们说:“我们应当喜悦才是。”可是我说:“不对,此时我们的心是难过的,由于离别就在明天,今晚我们赴的是离别宴,喝的是离别酒啊。”不说还好,,说了,兄弟们都泪流满面,逐一离座相拥而泣。
??我背过脸一直抹着眼泪,想着在旅顺的那一年,我怀着儿子,老公每晚从23点到清晨一点都要守在舰艇上去找北极星给舰艇上的某种仪器定位,租住山上的小石屋,我一个女人除了害怕还是胆怯,每晚都是舰艇上的兄弟轮流着往陪我打牌,聊天,有的时候我睡着了,当我醒来迷蒙着双眼看见的依然是他们坚守“岗位”的身影,为了陪我,他们趴在我的床边也睡着了。
??那一切好像就在昨天,可是转瞬已经过去十年,,十年里我们其中好多人已经有了自己的家,但是我们会相遇,会面面。我有艰苦,依然会看见他们甜美着笑颜的脸,记得我店开业的第一天,老公出往履行义务,都是战士们忙里忙外的帮忙,那一颗颗赤城的心,那心里的火热时刻暖和着我,由于战友们,,我的生涯便少了很多艰巨,
??可是每年都有一批战友转业退役,每一年我们都汇合影留念,每一年我们都会去饭店唱着那些饱含着军旅情,兄弟爱的歌曲,送战友,踏回程。我们的不舍,我们的难言,我们离别的伤感,只有泪,只有无声的泪才告知我们离别是那样的残暴,从此之后我们天各一方,祖国的每个角落里遍布着我们的兄弟,可是何日再聚?相聚两茫茫啊。
??战友,我亲爱的兄弟,回家后,你们依然在我心里,那一句“嫂子,多珍重!”我永远记在心里。那一个个难分难舍的场面,嫂子永远记在心里,那声声呼喊,嫂子永远记在心里,,那一个个细微的举措,嫂子永远铭刻心中,我亲爱的兄弟们,谢谢你们,,为了祖国,为了国民,这些年你们的付出嫂子和国民都记在心里,从此之后,你便可以与自己的亲人团圆了,永不分别了,这就是你们幸福生涯的开端了,,你们要喜悦,要开心才是,可是为什么你们的眼里都是泪?
??我亲爱的兄弟们,我知道,军旅的生活你们此生都铭刻,当兵的苦,当兵的累,你们早已忘却,这么多年,你们习惯了这样的生涯,适应了战友相陪的每一个时刻,从此之后,你们天各一方,疏散祖国各地,固然通信如此发达,可是再想过着睡高低展,吃一锅饭的日子已经一去不回了,这就是离别的悲痛,这就是离开的无奈,谁也禁止不了这样的离别,谁也阻拦不了这样的无奈,我们只能饱含深情,道一声,战友,我亲爱的兄弟,您多珍重!
??没有一个人想停止宴席,没有一个人想分开酒楼,这一分开就预示着永久的分别,我们相视无语,,只有眼里默默流淌的泪,,但是天亮了,你们必需踏上回家的列车,战友,我亲爱的兄弟,站台上我们牢牢的拥抱,难分难舍的别离场面是那样的让人撕心裂肺,让人不忍目睹,可是列车还是长啸着硬生生的载着你们离往,消散在我们的视线里,连儿子也随着列车跑着叫叔叔再见,叔叔再见,可是我们何时再见啊?
??手上还残留着我们相握时的温度,怀抱里还残留着我们相拥时的气味,可是战友,我亲爱的兄弟,此时,你们在哪里?
??衣服上,都是烟草的气味,我不要洗,留着回忆,留着呼吸,由于这一切都是你们留下的美妙回想,亲爱的战友,我的兄弟们,面对你们的离去,嫂子唯独能做的就是在心里默默的祝福你们逐一路顺风,回家后一切顺心顺意。
??昨晚宴席上的声声叮嘱,我都铭刻,昨晚我们在一起慢慢回味着以前在一起的甜美。战友,我亲爱的兄弟,信任我,在以后身边没有你们的情形下,我依然会回想,回忆里有你们的笑颜,回想里有你们的祝福,回忆里有你们相陪的记忆,这一切该有多甜美,只是身边再也没有了你们的身影,战友,我亲爱的兄弟,何日再聚?何日再聚啊?此时,,除了呜咽,我还能做些什么?
??可是战友,我亲爱的兄弟,现在我们已经分别,埋在嫂子心中沉甸甸的那便是你们的情义,亲爱的战友,我的好兄弟,何时我们再聚?何时我们再聚啊?