代码段是Visual C# 2005新增加的功能,通过提供可编辑的模板,代码段加速了通用代码构造的输入。代码段存储为XML文件,可轻松对其编辑和自定义。

Visual Studio提供了一项称为代码段的新功能,即可以重复使用的一段代码。代码段分为两种,分别是普通代码段和外侧代码段。可以使用代码段键入短的别名,然后将其扩展为通用的编程构造。例如,for代码段创建一个空的for循环。可以将编程过程中常用的一些代码做成代码段,比如对数据库的操作,在使用的时候直接调用代码段,会为编程工作提供很大的方便。

一、普通代码段

1、 在Visual Studio代码页面中按“Ctrl+K+B”,就会出现“代码段管理器”对话框,里面会显示一些常用的代码段,如下图所示:

2、或者在代码页面右击鼠标,在弹出的快捷菜单中选择“插入代码段”命令,就可以在程序中插入代码段了,如下图所示:

 

 

3、或者通过快捷键输入代码段,比如,在程序中输入“for”,Visual Studio会自动列出代码段,然后按“tab”键,就会在程序中插入代码段。如下图所示:

 

 

二、外侧代码段 

有些代码段为外侧代码段,顾名思义,就是位于代码两侧的代码段。这些代码段允许您先选择代码行,然后选择要并入选定代码行的代码段。例如,选择代码行,然后激活for代码段,便可以创建一个for循环,选定的这些代码行在该循环块内。代码段可以使程序代码的编写更快、更容易、更可靠。

使用方法:

选中一行代码,然后右击鼠标,在弹出的快捷菜单中选择“外侧代码”,如下图所示:

 

 

三、代码段的原理

①  打开“代码段管理器”对话框,单击“导入”按钮,弹出“代码段目录”对话框。可以看到,代码段文件的扩展名为“*.snippet”,如下图所示:

②  代码段的本质是一个XML文件,VS2005安装完成后,一些代码段被放在“C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 8\VC#\Snippets\2052\Visual C#”路径中,可以双击打开某一个代码段文件查看其结构。

 

四、代码段XML文件结构的介绍

Snippet包含以下子元素:

  • Code:提供用于容纳IntelliSence代码段的短代码段的容器;
  • Declarations:指定构成代码段可编辑部分的文本和对象;
  • Imports:指定IntelliSence代码段使用的导入命名空间;
  • References:指定有关代码段所需的程序集引用的信息。

 

五、扩充代码段

在vs.net2005中默认的c#代码段不如VB.net的多,不过我们可以下载c#扩充代码段包,下载地址是:http://msdn.microsoft.com/zh-cn/vstudio/aa718338.aspx,直接安装在vs2005存放代码段的目录下即可。

另外,还可以自定义编辑代码段,把自己常用的代码的程序段创建成代码段,那么以后就可以直接引用,提高我们的开发效率。Snippy-Visual Studio Code Snippets Editor C#的代码段编辑器下载地址是:http://www.gotdotnet.com/codegallery/codegallery.aspx?id=b0813ae7-466a-43c2-b2ad-f87e4ee6bc39

 

当一个项目组共同开发一个项目时,会用到很多重复的代码块,将这些代码块按照代码段的结构做成代码段,然后导入到VS2005中,就可以在项目组中共享这些代码段了。

代码段的出现是一个非常重要的功能,它会极大地提高程序员的效率。通过代码段可以重复使用一些代码,体现了“程序的复用性”这样一个重要思想。