今天在研究XenApp 6.5的Load balancing的时候,发现,在XenApp 6.5中,Citrix增加了Load Balancing Policy设置,相对于以前的只靠单一的Load Evaluators来计算负责,提供了更加高级和满足实际需求的功能。

首先是Filter,支持Access Control,IP,client Name以及Users。

Load Balancing Policy支持两方面的负载优化:

  • Work Group preference
  • Streamed App delivery

这就对我们日常的一些场景提供了解决方法:

  • 当某些服务器出现故障需要维护时,可以直接重定向用户到其他服务器
  • 针对特定的用户,指定特定的服务器来优先提供服务
  • 根据用户的地理位置,指定最近的服务器,减少带宽消耗。

也可以通过Load balancing Policy来配置streamed app的一些属性用来覆盖应用程序的属性,提供了灵活性。