性能数据转化成函数
 
在服务器优化和规划中经常需要将收集到的服务器数性能数据转成函数。下面我就介绍一下我的处理过程,以供大家参考。
 对于采集的性能参数请参考我写的《数据库服务器性能评估全过程》。
 对于采集到的数据如何转化成折线图,请参考我写的《性能数据转化成折线图的方法》。此处主要讲述是的如何在原来的基础上转化成函数。
我以SQL Server\Database-Tranaction/secX轴来盾CPU利用率和网络利用率
CPU利用率图中,我们可以看到近似一条斜线。现在我们利用EXCEL自动生动CPU利用率的斜线公式。具体操作如下:
Excel中选取CPU利用率的斜线(在斜线上点击一下)---右击选择“添加趋势线”在“类型”中选取“线性”-点击“选项”,在“选项”中选取“显示公式”。
 
最后EXCEL自动生成公式如下:Y=0.0791X+0.7972 X100事务/秒)
再根据采集数据时所对应的活跃用户数。然后整合两个公式得到一个从活跃用户数与CPU利用率的公式。最后依照这个公式来计算出建设目标所要求的活跃用户数所对应的CPU利用率。
使用相同的方法可以得到内存利用公式,网络流量的使用公式,且可以计算出建设目标所要求的活跃用户数所对应的内存利用量和网络带宽的大小