Windows群集的文件共享
 
由于业务需要,在一台服务器上访问windows群集共享出来的文件夹。下面介绍一下这个需求的处理过程。
 
环境:两台windows server 2003的服务器,ip地址分为10.1.10.52,10.1.10.53,群集IP10.1.10.54.  另一台服务器的IP地址为10.1.10.84.
需求:由于存储有很大空间,因此需要将10.1.10.84的数据定期备份到10.1.10.54上的共享文件夹test中去。
 
开始我分别在5253服务器建TEST文件共享。当群集资源转移后,TEST的文件共享在新的节点上就失效了。于我便写了一个批处理脚本. 脚本内容为:net share bills=s:\test /grant:clusadmin@gdtel.com;administrator@gdtel.com,full。当我手动进行资源转移后再执行一下批处理脚本。但这种方法还是不够理想。
 
经过很久时间的探索,我终于找到理想的解决方法:使用群集资源的文件共享来完成。具体操作如下:
1.       在共享存储的磁盘分区上建立test文件夹。
2.       在群集资源所在的节点上打开群集管理器:开始程序管理工具---群集管理器,然后打开相应的群集。
3.       建立共享文件资源的具体操作如下:
A, 在右边的操作窗中右击---新建---资源。
B, 在新建资源页面中,输入一个容易理解的资源名称,在资源类型为中选“文件共享“,建议选取在不同的资源监视器中运行该资源(R)”。然后点击下上步。
C, 在可能的所有者页面中选取两个在用的节点。(这时会在资源组出现刚建的TEST资源,而现在该资源还不可用,因此在群集组也会出现不可用的提示,该提示不会影响群集的正常运行,不需要去理它)
D, 在依存页面中,我全选了所有资源,如仲裁,群集名,群集IP地址,R盘及mstdc(这个可能不需要)。
E, 在文件共享参数页面中,输入你需要共享文件的共享名和文件存放的路径。在权限中去设定文件夹的共享权限。(默认权限为只读),然后点击完成,再点击确定。这样test文件共享的资源就创建完成了。
4.启动资源,此时的test资源还是处于脱机状态,点击test资源右击联机。这样test资源的便启动了。
5,在10.1.10.84服务器进行\\10.1.10.74的文件访问,然后进行读写操作。如果可以的话,便进行群集转移,当资源转移到另一个节点时,再进行文件访问测试。如果还是可以的话,应该说windows 群集共享文件夹的设定是成功的。