SQL 2005上部署多个实例
 
在平时的数据库规划中,规划者一般都按专机专用的标准来进行规划服务器。我也一样,平时数据库服务器只安装一个数据库实例对应一个平台的使用,我想我永远不会遇到一台服务器要安装两个数据库实例的情况,然而近期我遇到了。在重新部署广西星空极速数据库服务器是发现数据库上有SQL Server 2000运行不正常。经过各种方法的修复问题依然无法解决。后来我就该服务器安装SQL Server 2005.因此就遇到了在同一台服务器安装两个实例的情况。因此我找资料来好好学习了一下在同一台服务器安装多个实例的知识。现在我将我学习到知识整理给大家,以供大家参考。
 
在什么情况下我们会在同一台服务器上安装多个实例:
1.       多个不同的系统管理员来需要完全地、唯一地控制他们的数据库服务器。
2.       该服务器运行着不同机构的数据库。如数据库外包给多个用户。
3.       将以前多台数据库服务器上的数据库功能合并到一台性能最好的服务器,且不能将数据库放在同一个实例下。
4.       在同一台服务器安装多个版本的SQL程序。(我在广西遇到的情况)
多个实例与一个实例下多个数据库相比,多个实例占用资源要比较多,因此若不是必要,不建议使用一台数据库服务器开多个实例。
 
在规划多个实例时要遵循以下原则:
1.       最小数量的实例,因此每个实例都会消耗很多的硬件资源(特别是内存资源)
2.       起一个让人一看就知道该实例用途的实例名。
3.       为每个实例配置相应的业务端口
4.       为每个实例建立自己相应的管理员帐号。
5.       根据数据库部件的资源需求合理部署数据库文件。
 
下面我们就进行多个实例数据库安装及配置过程:
1,按正常的安装SQL Server 2005方式进行安装,直到选择安装组件时选择你所需要安装的的组件,此处我只选择SQLServer database Service
每个实例要求拥有自己专用的可执行文件、注册键和文件夹。因此如果你需求使用到其它的组件,你也需要在此处进行选择,但有一个组件是大家共同的:工作站组件、联机丛书和开发工具。
2.为了让每个实例拥有自己的文件夹,请点击高级游览--进行新实例安装文件路径的选择。
3.按规划要求起一个让人一看就知道该实例用途的实例名。第一个实例名通常是作为默认实例,其实例名与主机名相同。由于我这是在测试,因此实例名我起TEST
4,根据规划要求:为每个实例建立自己相应的管理员帐号。由于这个帐号和密码已经写入到SQL安装文件中,因此不建议在数据库安装完成后去修改这个帐号的密码。在SQL Server 2005数据库群集中的安装帐号和密码也是一样,不建议修改。
5.从安全角度考虑,Windows 身份验证模式比混合模式要安全得多,因此建议在不需要考虑与以前版本的兼容性时,建议使用windows 身份验证模式。
6.   后面的步骤与正常安装一样,直到安装完成。
7.安装完成后,你打开系统的服务,就可以看到新的实例所开启几个服务了。如图:
 
从上图可以看到:不同实例的服务名及相关属性有关不同。
1.       此时新安装的实例并没有正常工作,需要对其监听的端口进行设定。操作如下:
A, 打开SQL配置管理器:开始程序—SQL Server 2005—配置工具---SQL配置管理器
B, 进行端口配置:展开SQL Server 2005网络配置点击新安装TEST实例在右边的操作栏中点击TCP/IP—然后在“TCP/IP属性”页上打开“IP地址”页并在相应的“TCP端口”栏中输入新实例监听的端口(建议使用大于32000的端口)--点击“确定”。具体如下图:
此时你重启一下新实例的相关服务,然后使用netstat –an就可以查看到新实例所监听的端口(2433)已经被开启了。你可以使用Telnet 相应端口来测试业务是否正常。如果你想manage studio来连续的话,必须用相应的TEST帐号来登录服务器,然后再使用SSMS来连接。否则会报连接失败的错误提示。这就起到不同管理员不能登录不是自己所管理的数据库实例。