由于数据库服务器异常而使得WEB服务器无法访问数据库服务器。经过现场的系统检查,广西电信局方决定重新安装数据库服务器的操作系统和数据库程序。
重装后的操作系统:windows server 2003 企业+SP2补丁
数据库版本为:SQL server 2000
开放服务:远程桌面
 
在局方完成上述操作后,我进行以下操作:
1.       远程下载系统补丁并复制到数据库服务器进行安装更新。
2.       在数据库服务器上安装防毒软件。
3.       远程下载防毒软件的病毒码并复制到数据库服务器进行病毒更新。
4.       将数据库的数据附加到新安装的SQL server 2000
5.       进行星空极速的WEB访问测试。结果发现无法访问数据库服务器。
 
排障过程:
1.       WEB服务器上telnet 数据库服务器的1433端口,结果不通。
2.       在数据库服务器上使用netstat –an 查看本机开放端口时发现并没有1433端口。
3.       检查SQL相关服务及相关配置,服务能正常启动,配置正确。
检查应用日志时发现如下的错误提示:
 
1.       在网上搜寻1433无法原因,相关的原因是:在windows 2003下安装SQL server 2000必须安装SP3a以上的补丁,如果没有安装则系统不会开放1433端口。
2.       远程下载SQL server 2000 SP4补丁,并复制到数据库服务器上进行安装。在安装过程中总出现这样的错误提示,使得安装过程中断。
 
1.       在微软的官方查到是由于一个打开的本地共享内存连接正待安装程序,便会出现这样错误提示,关闭SQLserviceSQLserviceAgent两个服务,再进行安装。错误也依然存在。
2.       尝试各种方法都无法解决。于是决定删除现在SQL server 2000,然后重装SQL server 2005.在删除SQL server 2000时发现不能打开控制面板。因此没有删除已经安装的SQL 2000。而是直接在其上面安装SQL server 2005.
3.       SQL server 2005安装完成后发现数据库引擎无法启动。经过检查发现是由于新安装的SQL server 2005使用的默认实例名与原来2000的实例名相同,因此没有安装上。使用新的实例名进行重新安装SQL server 2005后并修改了原来SQL 2000的服务端口,这样SQL server 2005的引擎与1433端口才正常启动。
4.       安装SQL server 2005 SP 2的补丁。
5.       将原来的数据库的数据附加新的SQL server 2005上并进行WEB文件的相关修改。