1.2 存储的物理结构

1.2.1简介

  一个单一磁盘存储系统包括磁盘子系统、控制子系统、连接子系统和存储管理软件子系统四大部分。
(存储系统物理结构)
存储系统物理结构上来看,底层主要是磁盘,其通过相关的连接件(如光纤线,串口线)与存储的内部后端板卡和控制器相连。存储系统通过前端板卡与存储网络交换设备连接为主机提供数据访问服务。存储管理的软件是用于配置、临近和优化存储内部的众多子系统和连接件。
NAS的本质是通过文件服务器的方式把存储的物理空间转换成共享的文件系统,同时在文件服务器上实现数据安全和用户管理。
 
1.2.2存储的磁盘技术
   (请参考我写的《磁盘技术及购买》)
 
1.2.3 存储的内部结构
典型的存储内部结构如上图,主要是由前端控制器,缓存,后端控制器有通道组成。
 前端控制器也通道导向器,主要负责给主机提供通道并处理读写请求。主机的写I/O到达前端控制器的端口后,前端控制器会立即将写I/O写入缓存,并立即给主机返回确认信息,从而完成一个写I/O的过程。
 
缓存是存储最关键的部分之一,缓存可以分为写缓存和读缓存。所有主机写入的信息都会先存放在写缓存当中,写缓存一般也具有断电保护,保障写入数据不丢失。读缓存主要是存储主机读取数据的信息。提高缓存容量,对存储及主机性能有很大提高。
  后端控制器主机负责将写入缓存的数据按照一定的策略规则存入磁盘中,并在前端控制器需要读取数据时从磁盘中读取数据,将数据发送给前端控制器,进而由前端控制器将数据发送给主机。
   通道对于存储系统的性能意义重大。主机的读写请求数据、存储系统的控制信息、监控信息都会从不同通道进行传输。在各个组成部分之间都存在很多通道,通道的带宽和数量在很大程度上会影响存储系统的性能。
 (读《成就存储专家之路--存储从入门到精通》的读书笔记)