演示环境:
DC  一台
系统 Windows Server 2008 r2
FQDN:dc.gicp.net

此次演示将dc重命名为gicpdc:
FQDN:gicpdc.gicp.net


1.服务器系统。

 

Windows Server 2008 r2


2. 查看当前域控制器的名称,当前域控制器的FQDN名为dc.gicp.net。
2.jpg

 


3. 输入netdom,可以看到netdom提供了丰富的参数选项。
3.jpg

 


4. 和很多命令行工具类似,netdom命令也是一种上下文关联模式的命令行工具,根据输入参数的不同,提供了上下文关联的参数和说明。在这里只介绍和域控制器重命名相关的命令。
4.jpg

 


5. 使用enumerate参数,查看域控制器当前配置的计算机名,命令如下:netdom computername dc.gicp.net /enumerate 看到目前只有一个FQDN名:dc.gicp.net。
5.jpg

 


6. 利用add参数添加一个新的FQDN名,命令如下:
netdom computername dc.gicp.net /add:gicpdc.gicp.net


可以看到命令已正确执行,使用前述察看命令如可以看到已成功添加新的别名:gicpdc.gicp.net。
该命令将更新计算机帐户的 Active Directory 中的服务主体名称 (SPN) 属性,并注册新计算机名的 DNS 资源记录。计算机帐户的 SPN 值必须复制到该域的所有域控制器,新计算机名的 DNS 资源记录必须分布到该域名的所有授权 DNS 服务器。如果在删除旧计算机名之前没有进行更新和注册,那么某些客户端可能无法使用新名或旧名找到该计算机。


6.jpg

 


7.jpg

 


7.利用makeprimary参数提升别名为主要名,命令如下: netdom computername dc.gicp.net /makeprimary:gicpdc.gicp.net将DC主要名改为gicpdc.gicp.net,屏幕提示命令正确完成,并只有重启后新名称才能生效。


8.jpg

 


8.重新启动计算机。


9.重启后,查看域控制器当前的FQDN名,可以看到FQDN名为gicpdc.gicp.net。
9.jpg

 


10.确认重命名成功后,可以用remove参数移除旧的FQDN名,命令如下: netdom computername gicpdc.gicp.net /remove:dc.gicp.net,利用netdom computername dc.gicp.net /enumerate查看到目前只有一个FQDN名:gicpdc.gicp.net。


10.jpg

 


11.检查DNS,删除原A记录
11.jpg

 


12.jpg

 


12.查看AD用户和计算机与站点服务
13.jpg

 


13.重名完成




命令汇总:


查看
netdom computername dc.gicp.net /enumerate


增加
netdom computername dc.gicp.net /add:gicpdc.gicp.net


提升
netdom computername dc.gicp.net /makeprimary:gicpdc.gicp.net


删除
netdom computername gicpdc.gicp.net /remove:dc.gicp.net