作者:范军 (Frank Fan)新浪微博:@frankfan7   微信:GetToCloud

 wKioL1cLDf6xcw61AAAoEbf-J8A870.jpg

一位大叔在海边低着头没精打采的走着,远处天空的黑云慢慢压了过来,他也是一脸愁云惨雾。他想发泄一下,随手拾起沙滩上的一个瓶子,朝远处扔了出去。瓶子的盖子震落了,突然从瓶中冒出了蓝色色浓烟,化成了一个巨大的精灵。精灵说:主人,我在这瓶子里困了5000年,是你救了我。我的法力无边,可以满足你的任何愿望。

大叔本来先是一惊,听了这话又喜上眉梢。说道:“我身处澳洲,与中国的亲友远隔重洋,你建一座超光速隧道,好让我们能随时团聚”

精灵皱皱眉头,“你这不是为难我么!主人。这怎么可能呢?

大叔停顿一下,叹了口气,“既然这样,那你就教教我,怎么了解女人的脑子里是怎么想的?”

精灵顿时面无表情,怔在那里。吸了口气坚定的说“主人,您说的超光速隧道,是想要两车道,还是四车道?”

 

大叔的问题看似无解。只能出大招头脑风暴!头脑风暴都听说过,没什么新鲜的,不就是一群人坐一起开聊么?需要花心思组织么?

 

我在Toastmaster演讲俱乐部组织了一次15人的头脑风暴,25分钟的时间内,几乎每个人都针对问题提出了的想法,我一一记录后,分析归类,总结归纳。提出问题的时候愁云惨雾,讨论结束后海阔天空。信你往下看么?

wKiom1cLDUrC58MaAAAnyqVyCUA640.jpg


准备阶段

白版或者Flip Chart

各种颜色白板笔

录相机及三脚架

通知时间记录员,此演讲时间是25分钟

 

第一阶段 提出问题

我提出的问题是“工作家庭平衡的神话“(The Myth of Work-Life Balance)

设计的情景可能很多人有体会。A先生多年工作经验,可处于激烈竞争IT业,技术更新快的什么马都难追。出差加班平常事。为了不被后浪拍死,仍在努力更新知识。并且考虑技术之外的可能性。这就需要学习更多的软技能。这难免牺牲了宝贵的家庭时间。夫人平时照顾孩子已十分辛苦,A先生因为职业发展而占用了家庭时间,无疑更添夫人压力。

这个结,怎么破?

 

 

第二阶段 收集观点

此阶段开始我强调了原则。鼓励提出任何观点或主意,并记录在白版上。不评价,不否定。

为了高效省时,我安排了一位录入员在白版上记录观点。从而我可以专注。作为主持人的角色是中立的,我鼓励发言,但不做任何语言或行动上的暗示或评判。

计时开始后。一位先生首先发言,打开了局面。接着大家陆续提出了很多的主意。有不清楚的地方我请对方说明的更具体一些。但不在这个阶段深入讨论。

我鼓励每个人参与,会善意提醒某位:还没有听到你的意见,有什么可以分享么?

 

第三阶段 归类提炼

时间掌控很重要,不知不觉10多分钟过去了,3页纸写满了。我开始复述每一项并请大家讨论。有时一个主意被发散的离主题太远,我请大家重新聚焦到问题本身。有时候必须打断过长的讨论和发言。

是否决定保留或者删掉一个主意,取决于可实施性及时间物质成本

 

归类

大致所有的主意分成以下三类:

分析现状及未来价值

 

目前的职业技能提升的未来价值是什么?机会成本是什么?

分析目前具体情况和期望值的差距

改变对工作本身的主观认识,尝试从新的视角观察工作的价值和意义

寻找适合的岗位

 

任务及时间管理

缩短或者最大化使用旅行时的时间

每次从小的改变开始

定义优先级

高质量的时间。也就是说工作和陪家人时都是全心全意,提高满意度。

减少社交媒体和数字设备的干扰

 

沟通及寻求帮助

充分和家庭成员深层次沟通

尽量达到某种共识

寻求亲友或者社区的帮助,获得情感上的支持

 

 

对此次演讲的心得:

演讲评估认为我组织的还算流畅,并且短时间内产生了有价值的行动计划。希望我的语速放慢。我个人认为仍需对时间及节奏更好的控制

 

让头脑风暴来的更猛烈些吧!

 

参考:

https://www.youtube.com/watch?v=9K8W4ooygUU

http://brainstormingtechniques.org/