有了前面两篇的基础,下面正式开扒变量名和内存的关系,先看一段大家很熟悉的代码:

  int i;
  scanf_s("%d", &i);

  int i;,在这一句就为i分配了内存(但尚未对这块内存进行初始化),所以可以通过&i直接使用这块内存。赋值就更不用说啦,i = 3;。

  变量名i,是为方便编程人员使用,是这块内存的别名,指代到块内存,对编程人员i代表这块内存中存储的值(实际上是i指到这个内存,然后取值)。通常我们都是通过变量名来使用已知的内存的。

  i代表取(这块内存中存储的)值,而&i代表取(这块内存的)址。程序本身是不为i这个变量名分配空间的。在最终的机器代码中,是不会出现变量名的,这一点在分析反汇编语言时可以看出(命令:dumpbin /disasm xx.obj >xx_disasm.asm可以查看反汇编语言)。那么编译器是如何处理变量名的呢,变量名会存储在符号表中,并将符号表中的索引对应到实际物理空间(地址)上去,当调用这个变量时,查找符号表就可以找到对应的地址并取值了。

 

  上面分析的是基本数据类型(如int、char等)的变量名。C中除了变量名之外,还有函数名、常量名、指针名、数组名、结构名等。和变量名不同,这些标识符都是直接对应着地址的。基本数据类型的变量,和地址的对应关系需要取址符&才能得到地址,而其余的这些,名字本身就对应着地址。

  例如char *pc = “se”;,就是将字符串常量”se”的首地址(位于常量存储区)赋值给了字符指针pc。这也就解释了为什么不需要为pc分配地址就可以为其赋值,而不会遇到类似下面代码所带来的野指针问题:

  int *pi;
  *pi = 1;

  int *pi句,是为pi分配空间,而不是开辟pi所指向的空间。

 

下面分别来看不同类型变量的变量名和内存见的关系:

先看C中的常量:

  C对常量是怎么处理的呢?比如上面的i = 3;中的常量3,存储常量3的地址并不是随机分配的,是在程序中的数据段中(.data?这个我也还不是很确定,希望知道的前辈们给个指导)也就是程序本身并不为3分配内存,而是直接写入指令。3是数字常量,对于字符常量和字符串常量,又分别是怎么处理的呢?

  字符常量和数字常量是一样的处理方式,都是类似汇编中的立即数,直接写入指令;

  而字符串常量,则是存储在常量存储区,可以使用&(“string”)取得具体地址。也就是字符串常量名字本身指代着地址,只是不能直接操作(和int i中的i相同)。

 

再看各种类型的变量名,c中的数据类型除常量之外大致5种:

基本数据类型:int、float、double、char等:

  对各基本数据类型的变量名及其声明时的处理方式都是一样的,声明时即分配内存,并使用变量名直接操作这段内存;使用取地址符号&取得地址的数字表示,至于声明时要不要做初始化,要看是不是全局变量或者 static变量了。

这类变量名指向一个地址空间,但不能直接当做地址使用,而是通过取址符&操作其地址。

http://www.cnblogs.com/czl-sy/archive/2013/04/08/3008959.html