转自:http://windywindy.javaeye.com/blog/460229 
MediaStore这个类是android系统提供的一个多媒体数据库,android中多媒体信息都可以从这里提取。这个MediaStore包括了多媒体数据库的所有信息,包括音频,视频和图像,android把所有的多媒体数据库接口进行了封装,所有的数据库不用自己进行创建,直接调用利用ContentResolver去掉用那些封装好的接口就可以进行数据库的操作了。 
    首先,要得到一个ContentResolver实例,ContentResolver可以这样获取,利用一个Activity或者Service的Context即可。如下所示: 

    ContentResolver mResolver = ctx.getContentResolver(); 

    上面的那个ctx的就是一个context,Activity.this就是那个Context,这个Context就相当于一个上下文环境。得到这个Context后就可以调用getContentResolver接口获取ContentResolver实例了。ContentResolver实例获得后,就可以进行各种查询,下面我就以音频数据库为例讲解增删改查的方法,视频和图像和音频非常类似。 

    在讲解各种查询之前,我给大家介绍下怎么看android都提供了哪些多媒体表。在adb shell中,找到/data/data/com.android.providers.media/databases/下,然后找到SD卡的数据库文件(一般是一个.db文件),然后输入命令sqlite3加上这个数据库的名字就可以查询android的多媒体数据库了。.table命令可以列出所有多媒体数据库的表,.scheme加上表名可以查询表中的所有列名。这里可以利用SQL语句来查看你想要的数据,记得最后一定要记住每条语句后面都加上分号。下面开始讲述怎么在这些表上进行增删改查。 

    查询,代码如下所示: 

    Cursor cursor = resolver.query(_uri, prjs, selections, selectArgs, order); 

    ContentResolver的query方法接受几个参数,参数意义如下: 

    Uri:这个Uri代表要查询的数据库名称加上表的名称。这个Uri一般都直接从MediaStore里取得,例如我要取所有歌的信息,就必须利用MediaStore.Audio.Media. EXTERNAL _CONTENT_URI这个Uri。专辑信息要利用MediaStore.Audio.Albums.EXTERNAL_CONTENT_URI这个Uri来查询,其他查询也都类似。 

    Prjs:这个参数代表要从表中选择的列,用一个String数组来表示。 

     Selections:相当于SQL语句中的where子句,就是代表你的查询条件。 

    selectArgs:这个参数是说你的Selections里有?这个符号是,这里可以以实际值代替这个问号。如果Selections这个没有?的话,那么这个String数组可以为null。 

     Order:说明查询结果按什么来排序。 

    上面就是各个参数的意义,它返回的查询结果一个Cursor,这个Cursor就相当于数据库查询的中Result,用法和它差不多。 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

    增加,代码如下所以: 

    ContentValues values = new ContentValues(); 

    values.put(MediaStore.Audio.Playlists.Members.PLAY_ORDER,0); 

    resolver.insert(_uri, values); 

    这个insert传递的参数只有两个,一个是Uri(同查询那个Uri),另一个是ContentValues。这个ContentValuses对应于数据库的一行数据,只要用put方法把每个列的设置好之后,直接利用insert方法去插入就好了。 

    更新,代码如下: 

    ContentResolver resolver = ctx.getContentResolver(); 

    Uri uri = MediaStore.Audio.Media.EXTERNAL_CONTENT_URI; 

    ContentValues values = new ContentValues(); 

    values.put(MediaStore.Audio.Media.DATE_MODIFIED, sid); 

    resolver.update(MediaStore.Audio.Playlists.EXTERNAL_CONTENT_URI,values, where, selectionArgs); 

    上面update方法和查询还有增加里的参数都很类似,这里就不再重复叙述了,大家也可直接参考google的文档,那里也写的很清楚。 

    删除,代码如下: 

    ContentResolver resolver = ctx.getContentResolver(); 

    nbsp;   resolver.delete(MediaStore.Audio.Playlists.EXTERNAL_CONTENT_URI,where, selectionArgs); 

    delete和更新的方法很类似,大家对照更新的方法看下马上就会明白