转自vmsky置顶帖 http://bbs.vmsky.com/thread-41936-1-1.html


ESXi

从ESX发展而来的Hyperwise层,由于消减了Service Console组件,尺寸大大减小,补丁“试图”减少,并且撇清了“VMware 产品底层用的Linux”


vSphere Hypervisor (ESXi)

VMware的免费的Hypervisor。过去的版本,对于vCPU、主机内存等有限制;v5.5之后,不再有限制。

需要注意的是,如果没有vCenter,即便是收费版本的ESXi(哪怕是最昂贵的企业增强版)也无法获得绝大部分的特性。但是,不管怎样讲,vSphere Hypervisor (全免费的ESXi),对于没有共享存储、只有1、2台主机、对于高可用性要求不高的使用场景而言,还是非常有意义的


vCenter

VMware的核心管理组件,从定名即可看出此组件处于中心位置。VMware产品事实上相当多的功能依赖于vCenter的存在。


vSphere

VMware vSphere套件,通常包括“ESXi”和“vCenter Server”。分成若干等级的产品组。 


vCSA

VMware vCenter Server Appliance。是vAPP化的vCenter。设计初衷是在小环境中快速部署管理组件,并且用户无需劳心采购DB和OS许可。最近有逐步去Windows化的趋势,


vCHB

vCenter Heart Beat,vCenter的高可用方案,由于原先的vCenter被指摘为单点故障,由此产品提升高可用性。


HA

VMware High Available,HA保护的VM可在主机失效后自动在HA群集中其他主机中重启,“无需专有硬件即可显著提升SLA”,和vMotion一起成为最初的ESX系列产品的卖点所在。


vMotion

VMware vMotion,符合vMotion条件的VM可以不停机从一台主机迁移至另一台符合要求的主机上,VM内GuestOS和上层应用无感知,对外服务可能失去仅1-3s的响应(取决于硬件和设置)。此功能大大减轻了主机维护所需的停机窗口对SLA的压力。


EVC

VMware Enhanced vMotion Compatibility。由于vMotion的技术条件限制,要求目标主机的CPU必须和源主机的CPU指令集兼容,因此会发生从较低等级的CPU可以vMotion到较高的,但反过来就无法迁移的情况。为了帮助用户更好的保护过往投资(也就是利旧),VMware引入了强制CPU mask的技术,这个后来成为了群集上的EVC功能。使用EVC功能可以将一个主机处于“降级兼容”状态,以便于和更老的主机保持CPU指令集一致。但值得注意的是,这种是一种妥协,因为放弃了新的指令集就以为着放弃了这些特性功能。因此不建议在很大规模的情况下使用EVC。目前Intel可以使用的EVC等级速查见此贴http://www.virten.net/2013/04/intel-cpu-evc-matrix/ 官方KB见此 Enhanced vMotion Compatibility (EVC) processor support


svMotion

VMware Storage vMotion,符合Storage vMotion条件的VM可在不停机的前提下将存储从一个存储迁移到另一个符合要求的存储上,VM内GuestOS和上层应用无感知,可能有若干时间的延迟上升(取决于硬件和设置)。此功能大大减轻了存储维护所需的停机窗口对SLA的压力。


VDS

VMware virtual distributed switch,分布式虚拟交换机。此功能将虚拟交换机的范围扩展到多个主机,增加了第三方虚拟交换机供应层,可由第三方提供独特的虚拟交换机特性,例如Cisco的Nexus1000V。另外增强了主机网络高级配置功能,相比标准虚拟交换机扩展了不少管理能力。


VMware vSphere with Operations Management

也是VMware的解决方案 —— 一定程度上,是一个能够体现VMware在虚拟化整体方案的实力的产品“打包”。相较“VMware vSphere”,最主要的就是增加了“vCenter Operations Manager Standard” —— 从而提升了虚拟化平台的性能监控能力。


vCloud Suite

又是一个打包产品。根据不同的版本,附含的组件,也有所不同。

对于“私有云”用户而言,

“vCloud Suite Advanced” 相当于 “vSphere 企业增强版” + “vCenter Operations Manager Advanced”

“vCloud Suite Enterprise” 相当于 “vSphere 企业增强版” + “vCenter Operations Manager Enterprise” + “vCenter Site Recovery Manager”。