定义

在字段集包含的文本和其它元素外面画一个方框。
 

注释

此元素用于对表单中的元素进行分组并在文档中区别标出文本。
FIELDSET 元素与窗口框架的行为有些相似。因为窗口框架没有滚动条,将 overflow 属性值设为 scroll,显示效果和值为 hidden 相同。
此元素在 Internet Explorer 4.0 及以上版本的HTML 和的脚本中可用。
此元素是块元素。
此元素需要关闭标签。
 
----------------------------------------------------------------------------------------

CSS实例:用fieldset、legend实现文字写在边线上的效果

 
这是一个非常不错的效果,在实际制作中也比较常用,我们看下面的图片:


  或许你想到可以用图片来实现这样的效果,但图片除了体积稍大,语义上也很欠缺。这样的效果如何用xhtml+css实现呢?首先我们通过fieldset设置一个方框(也译作域),然后通过特定的标签legend域标题,设置一个标题,并对它们进行相应的样式定义即可实现这样效果。我们首先来了解一下fieldset方框、legend域标题这两个标签的知识。

HTML元素 fieldset方框

  Draws a box around the text and other elements that the field set contains. 
  在字段集包含的文本和其它元素外面画一个方框。 

  fieldset元素用于对表单中的元素进行分组并在文档中区别标出文本。它与窗口框架的行为有些相似。fieldset在 Internet Explorer 4.0 及以上版本的HTML 和的脚本中可用。 
  fieldset元素元素是块元素。 并且需要关闭标签,即必须成对出现:<fieldset></fieldset>。 

HTML元素 legend域标题

  Inserts a caption into the box drawn by the fieldSet object. 
  在 fieldSet 对象绘制的方框内插入一个标题。

  legend元素必必位于fieldset内的第一个元素。在 Internet Explorer 4.0 及以上版本的 HTML 和脚本中可用。 
  legend元素是块元素。并且需要关闭标签,即必须成对出现:<legend></legend>。

我们开始着手制作这样的一个小实例,我们看下面的xhtml代码:

div Example Source Code [www.52css.com]
<fieldset> 
  <legend>52CSS.com CSS网页布局</legend> 
   <ul> 
     <li>Div+CSS教程 系统的讲述了关于CSS布局的知识</li> 
     <li>CSS布局实例 向你呈现了52css.com中的一些实例</li> 
     <li>CSS模板下载 你可以查看一些模板</li> 
     <li>CSS酷站欣赏 高手与大师的作品定会让你有所收获</li> 
   </ul> 
</fieldset>

  这是一个简单的页面,所有的代码处于一个fieldset方框内,方框内的第一个元素为legend域标题,另外就是一个无序列表ul,随机加了一些内容。我们看下面的css是如何定义的:

div Example Source Code [www.52css.com]
* {
    font-size:12px;
    margin:0;
    padding:0; 

fieldset {
    padding:10px;
    margin:10px;
    width:270px;
    color:#333; 
    border:#06c dashed 1px;

legend {
    color:#06c;
    font-weight:800; 
    background:#fff;

ul {
    list-style-type: none;
    margin:8px 0 4px 0;

li {
    margin-top:4px;
}

  整体的布局声明:文字大小12px,边距与填充均为零。
  fieldset方框的设置:填充与边距都是10px。设置宽度为270px。文字颜色深灰色#333。边框为一象素的蓝色#06c虚线。
  legend域标题的设置:文字颜色为蓝色#06c,文字加粗,背景色为白色#fff。
  对无序列表ul及列表项li进行相关的一些设置。

  我们定义fieldset的边框的样式border,在IE6里边框会与legend里的文字重合叠加,而默认的样式则不会。我们给legend一个背景遮挡边框,这里是background:#fff;

我们看运行效果:

div Source Code to Run [www.52css.com]

    [ 可先修改部分代码 再运行查看效果 ]

  或许你对此效果还不满意,我们再作一些调整。让它看起来更加的完美。
  我们设置legend的边框为一个象素的灰色实线:border:#b6b6b6 solid 1px;
  并对legend设置了上下与左右的填充:padding:3px 6px;
  我们看最终的运行效果图片,看上去舒服多了:


完整的最终代码:

div Source Code to Run [www.52css.com]

    [ 可先修改部分代码 再运行查看效果 ]

  说明:用fieldset来进行这样的布局或许不符合语义,fieldset必须用在form标签里面。fieldset是一个比较“冷”的东西,对它的了解也很少,此问题等待以后发掘吧,有相关更新我会在52css.com上即时公布的。