艾瑞咨询近期推出《2011-2012年中国智能手机市场研究报告》,针对中国智能手机市场现状及竞争格局进行了深入分析。报告中除了对中国传统智能手机生产商竞争格局进行分析之外,同时深入分析了互联网公司在移动互联网入口之争中的举措和未来发展,以下摘取部分报告内容详细解读移动互联网入口之争的竞争格局和移动互联网未来发展趋势。
  智能手机已经无疑成为移动互联网发展的重要载体,其地位和意义已经不亚于PC对传统互联网发展的作用。面对移动互联网发展的重大机遇,不管是传统互联网公司还是新兴的移动互联网公司,都把目光投向了智能手机这个重要载体,由于互联网公司的加入,使得本就竞争激烈的市场愈加复杂,智能手机成为各公司进行移动互联网入口之争的重要工具,但各自的竞争策略也大有不同。
  小米——独自设计、销售和服务
  小米手机是小米公司三大核心产品之一,是一款搭载MIUI操作系统的高端智能手机。从2011年10月开始发售,到目前为止已经销售了超过150万台,从公司创立到现在两年的时间里,小米一直受到市场广泛的追捧和关注,小米手机也成为国产高端智能手机的代表,原因之一在于小米手机1999元的价格和高端配置,受到用户的广泛青睐,精准的市场定位为小米带来了众多的用户群。
  小米不同于其他互联网公司的竞争策略主要在于小米公司参与到除了生产之外的全部环节,独自设计、销售和服务等。拥有自己的硬件研发和设计团队、通过线上官网和线下运营商合作的方式销售、建立小米之家售后服务点等,参与到智能手机的各个环节。

  百度——与终端厂商合作,提供操作系统平台
  百度于2011年9月2日,推出移动终端软件平台——百度·易,随后,12月戴尔推出搭载百度·易平台的云智能手机Streak Pro D43.百度通过与终端厂商合作的形式,进入智能手机市场,参与到移动互联网入口之争中来。百度·易平台整合了智能框搜索、强大的GE照明云服务以及众多特色百度应用和本地功能等,通过与终端厂商、电信运营商以及移动互联网服务商等上下游产业链展开深度开放合作,致力于为用户带来便捷、丰富、个性化的移动互联网体验,推出智能手机只是百度在移动互联网领域布局的一部分。

  百度的竞争策略不同在于仅仅是提供操作系统平台,通过与戴尔合作推出了搭载其平台的智能手机,而在二者关系中,百度承担的是操作系统平台商的角色,并不参与智能手机硬件生产以及销售等方面。艾瑞分析认为,百度不仅仅希望获得智能手机的用户,同时希望吸引更多的开发者、终端厂商等参与进来,构建一个多方参与、合作的移动互联网平台。
  阿里巴巴——与天语成立合资公司,提供操作系统平台
  阿里云手机是2011年7月阿里巴巴推出的基于云计算技术的云OS操作系统智能手机,采取与终端厂商天语合作的方式共同推出。2012年2月,阿里巴巴信息安全将拆分阿里云无线团队并入天宇朗通进行重组,成立合资公司。
  阿里云手机搭载的阿里云OS操作系统是集合云数据存储、云计算服务和云操作系统为一体的操作系统。增强了云端服务的能力,同时集成了阿里云自主研发的通讯录、输入法以及阿里巴巴集团的淘宝聚划算、淘宝比价等应用。
  百度与阿里巴巴的相似之处都在于通过推出自有的操作系统向智能手机和移动互联网领域延伸,所不同在于百度的易平台是基于搜索为核心,阿里巴巴的云OS是基于云计算为基础。艾瑞分析认为,移动互联网虽然与传统互联网搭载的载体不同,有其不同于传统互联网的发展领域,例如,移动应用软件的开发、移动LBS服务等。但是,移动互联网的发展在很大程度上并不会脱离传统互联网而发展,移动互联网也不会重复传统互联网的发展历史,而是依托于传统互联网的基础,不断向外延拓展和延伸,将更多优秀的传统云操作系统互联网服务移植到移动互联网领域的同时发展更多移动互联网自有的产品和服务。
  互联网公司入口之争难分胜负,发展前景还未明朗
  除了小米、百度、阿里巴巴借助智能手机布局移动互联网发展之外,腾讯、盛大等互联网公司也纷纷采取相应举措,力图借助智能终端获得用户基础。但是,从目前的发展形势和整体的市场格局来看,这场用户争夺战还难分胜负。除了小米截至到目前销售了150万台的智能手机以外,其余百度易手机和阿里云手机的销量并不理想,通过对用户争夺能否取得拓展培训移动互联网发展的胜利还未可知,面对众多的未知因素,互联网公司进入智能手机市场发展前景还未明朗。但是,可以看到,由于互联网公司的加入,中国智能手机市场竞争愈加激烈,同时,移动互联网时代到来。
  不管是云计算还是智能搜索,移动互联网尚处于发展的初期阶段,找到清晰的盈利模式并实现盈利可能还需要几年的发展时间,面对激烈的市场竞争压力,互联网公司能否借助智能终端获得用户基础成功发展移动互联网还需要面对和解决更多的问题,未来发展机遇与挑战并存,谁能在大潮中成功崛起,我们拭目以待。