智能布线并没有改变结构化布线系统的基础,它应该是基于RJ45的一般4线对布线系统,但在通信间 中增加了额外的功能。智能布线与传统结构化布线系统的差别在于,它可以查看跳线互连情况。为了收信这些信息,必需以某种方式传感或记录是否存在跳线连接。 在理想条件下,这应该自动实现,降低人为错误的风险。大多数系统将采用某种形式的电子监测设备,把这些信息传送给网络管理员,其通常使用关系型数据库实 现。

  网络管理

  网络管理员一直在利用SNMP和HPOpenview等工具,来查看相连的网络设备、连接状况及活动。智能布线系统使这一管理更进一步,它可以查看整 个企业中的跳线连接情况。为实现最大效率,智能布线软件必须能够集成现有的管理工具,但其运行不应依赖现有的管理工具。智能布线系统通常随机带有一套基本 软件。它通常以模块化方式增加功能,从而保证能够了解软件的规范及其是否符合最终用户要求。

  改善移动、增加和改动(MAC)过程

  通过使用计算机生成的工作单,可以简化移动、增加和改动(MAC)过程。通过网络连接,或更通常是通信间中智能布线系统支持的网络端口,可以在世界各 地监测这些工作单的进展情况。执行工作单的技术人员可以确定执行移动、增加和改动(MAC)的顺序,因为这与有源设备和无源设备的物理布局息息相关,包括 交连位置。然后技术人员可以获得实时反馈,精确了解接插工作执行情况,检验所有连接是否正确、功能是否正常,降低为同一个问题两次跑到现场的可能性。所有 这一切意味着可以以更少的时间和更少的文档完成移动、增加和改动(MAC),降低了人工成本和网络中断成本。

  降低中断时间

  尽管任何智能布线系统都不能完全防止服务中断和系统瘫痪,但通过提供与网络连接有关的精确信息,它可以明显降低中断时间。如果有人错误地拔出一条接插 线,系统会实时通知网络管理员,信息中会包括拔出的接插线位置及拔出的时间等等。通过提供这些详细信息,网络管理员可以以比以前快得多的速度解决连接问 题,并实现更高的精确度。

  提高资源利用率

  从历史上看,很难确定完全装上接插线的集线器是否得到全面利用。由于纸面记录缺乏精确性,经常会出现这样一种情况,即网络管理员因疏忽而使系统发生中 断时,网络管理员却要购买一台新的集线器。通过确定与网络设备的有源连接,智能布线系统可以使网络管理员查看设备利用率。通过这种方式,可以跟踪空闲的网 络容量,防止不必要的开支购买昂贵的网络硬件及意外发生系统中断。

  灾难恢复

  在灾难恢复中,实时布线系统可以提供受影响的机构的所有连接要求快照。另外精确地详细列明这些连接要求,通常可以为灾难恢复制订预算,保证只为实际要求的服务支付费用,而不会造成浪费。

  保护安全

  由于能够集成摄像机,因此用户根本不必担心再有人敢进行非法移动、增加和改动(MAC)。用户可以获得通过电子邮件发来的照片!通过增加可选的事件识 别功能,还可以实现其它类型的告警。系统还可以通过电子邮件发送与任何非法变动有关的详细信息。实时布线系统可以帮助防盗,它可以拍下通信间和工作区中正 在行窃的人员照片。

  网络审计

  通过自动生成审计追踪信息,可以对网络利用率和相关操作生成详细的统计数据,进一步降低中断时间。网络管理员带着笔记板跑到现场的日子真正一去不复返了!

  物理实现

  布线厂商对智能布线系统的物理排列/局限性和功能等公布的信息一直相对较少。为了精确地监测水平布线连接,必需通过某种方式检验设备跳线每一端之间的连接,这可以通过多种方式实现:

  在配线间上提供一个“按钮”,在插入/拔出一条接插线时按下“按钮”,表明状态发生变化。在现有的4线对系统上新增一条电路,采用41/2线对连接器设计。

  在现有的4线对系统上新增一条电路,采用外部安装的连接器连到现有的4线对插头上。按钮方法容易发生人为错误。此外,如果接插线断开,但没有按下相关 的按钮,那么系统将不能检测到系统中断。开通新增电路是流程自动化的唯一方式,但鉴于必须符合结构化布线系统的全球标准,因此需要使用一个8路模块化插头 (RJ45)。结果,新增的电路必须位于这个连接器的外部,而不是集成到专有系统中。

  网络技术是一项日新月异的技术,是一项飞速发展的技术。网络技术中没有完美的事物,只有更好的技术。电子配线架技术到现在也只有短短二年时间,在技术 上、工艺上一定存在着漏洞和有待改进的地方。比如,扫描仪就牵涉到扫描速度,系统稳定性等因素。但是,一项技术只有被实践,才会有改进和再发展的机会。网 络技术不是纸上谈兵的技术,是实际工作的技术。希望电子配线架能成为网络技术中一项成果,改进网络管理人员的管理概念、管理效率和管理方法。