在学习的过程当中,只有规划的思考,才可以提高我们的学习效率和更清晰地认识问题,解决问

题。本文主要通过近期第三方程序代码的学习,来简要说明一下该如何规划思考和学习的问题。


规划思考,提高效率

(注:高效的代码一般都是经过详细规划和设计的,通过代码就可以明白其要实现的功能和意义)

以C++代码学习为例,在你阅读第三方代码的时候,如何来清晰自己的思路,可以更好的认识各个模块的意义呢?

例如从编码的命名上面就可以看出来:

--成员变量

 成员变量用m最为前缀。

 避免出现和匈牙利混合的命名规则如mpBuffer名称。用mBuffer即可。

--局部变量

循环变量和简单变量采用简单小写字符串即可。例如,int i;

 指针变量用p打头,例如void* pBuffer;

--全局变量

 全局变量用g_最为前缀。

--类名

类和对象名应是名词。

实现行为的类成员函数名应是动词。

 类的存取和查询成员函数名应是名词或形容词。

具体C和C++命名规则可以参考:http://developer.51cto.com/art/201601/504912.htm