适用对象:System Center 2012 Configuration Manager, System Center2012 Configuration Manager SP1, System Center 2012 Configuration Manager SP2,System Center 2012 R2 Configuration Manager, System Center 2012 R2Configuration Manager SP1

参考链接:https://technet.microsoft.com/zh-cn/library/hh524341.aspx

术语

定义

Active Directory 增量发现

一个发现选项,该选项允许 Configuration Manager 仅发现  Active Directory 中的新资源或更改的资源,与完整发现周期无关。

Active Directory 林发现方法

一种 Configuration Manager 发现方法,该方法在 Active Directory 林中搜索 Active Directory 站点和子网。

Active Directory 组发现方法

一种 Configuration Manager 发现方法,该方法通过轮询 Active Directory 域服务来搜索计算机和用户的组成员身份。

Active Directory 系统发现方法

一种 Configuration Manager 发现方法,该方法通过轮询 Active Directory 域服务来搜索系统资源。

Active Directory 用户发现方法

一种 Configuration Manager 发现方法,该方法通过轮询 Active Directory 域服务来搜索计算机用户资源。

主动管理技术 (AMT)

请参阅其他术语:Intel 主动管理技术

活动软件更新点

对于不带 Service Pack 的 配置管理器:

与 Windows Server Update Services  (WSUS) 交互操作来配置软件更新设置并管理软件更新同步的站点软件更新点。 活动软件更新点可以接受来自  Intranet 和 Internet 的连接。

应用程序管理员

一种安全角色,该安全角色向管理用户授予权限,以便他们能够同时执行“应用程序部署管理员”角色和“应用程序作者”角色。

应用程序作者

一种安全角色,该安全角色向管理用户授予权限,以便他们能够创建、修改和停用应用程序。

应用程序目录 Web 服务点

一种站点系统角色,该角色从软件库中向应用程序目录网站提供软件信息。

应用程序目录网站点

一种站点系统角色,该角色从应用程序目录中向用户提供可用软件的列表。

应用程序部署管理员

一种安全角色,该安全角色向管理用户授予权限,以便他们能够部署和监视应用程序。

资产智能

一种 Configuration Manager 功能,使管理员能够列出其企业的软件许可证清单并对软件许可证的使用情况进行管理。

资产智能目录

一个 Configuration Manager 目录,其中包含软件标题和版本的分类和标识信息,并用于对已列出清单的软件进行分类。

资产智能同步点

一种站点系统角色,用于连接到 Microsoft 以下载资产智能目录信息并上载未分类的标题,以便将来可考虑将它们包括在目录中。

资产管理员

一种安全角色,该安全角色向管理用户授予权限,以便他们能够管理资产智能同步点、资产智能报表类、软件清单、硬件清单和计数规则。

已分配的管理点

分配给 Configuration Manager 客户端的管理点。

分配的站点

Configuration Manager 客户端当前被分配到的站点。

二进制增量复制

一个 Configuration Manager 过程,如果进行了更新,该过程仅复制包或内容文件的已更改部分(而不是整个文件)。

边界

一个 IP 子网、IP 地址范围、IPv6 前缀或 Active Directory 站点,用于确定客户端在 Configuration Manager 层次结构中的网络位置。

管理中心站点

通过使用 Configuration Manager 数据库复制在层次结构间协调站点间数据复制的 Configuration Manager 站点。 利用此站点,还能够管理客户端代理、发现和其他操作在层次结构范围内的配置。

证书注册点

一种站点系统角色,该角色与运行网络设备注册服务的服务器通信以管理使用简单证书注册协议 (SCEP) 的设备证书请求。

客户端通知

一种 Configuration Manager 功能,用于通知客户端尽快下载配置更改。

基于云的分发点

以云服务形式安装的分发点。

集合

Configuration Manager 层次结构中的一组资源。

公司门户

一个自助服务门户,该门户使用户能够将应用下载到使用 Microsoft Intune 连接器注册的移动设备。

符合性设置管理员

一种安全角色,该安全角色向管理用户授予权限,以便他们能够定义和监视符合性设置。

组件服务器

运行 Configuration Manager 服务的服务器。 当你安装除分发点角色之外的所有站点系统角色时,Configuration Manager 将自动安装组件服务器。

Configuration Manager 应用程序目录

基于 Web 的应用程序视图,用户可使用该视图来搜索、浏览、请求和安装基于 Windows 的应用程序。

Configuration Manager 软件中心

基于 Windows 的计算机上的最终用户程序,该程序使用户能够针对其软件安装方式设置首选项。 最终用户还可以使用 Configuration Manager 软件中心来请求、安装、删除和监视通过 配置管理器 部署的软件。

Configuration Manager 软件清单

一种 Configuration Manager 功能,该功能会自动收集有关客户端计算机上的软件的信息。

Configuration Manager 软件计数

监视客户端计算机上的软件使用情况的 Configuration Manager 功能。

数据库复制

配置管理器 中的一种数据复制类型,它直接在层次结构中两个站点的数据库之间传输数据。

增量清单文件

在 Configuration Manager 执行完整清单后生成的文件,其中包含自上一清单周期以来添加、删除或更改的硬件或软件属性。

增量复制

指在对包进行了更新的情况下仅复制 Configuration  Manager 包中已更改文件的操作。

部署目的

与软件部署关联的一种应用程序状态,例如“可用”或“必需”。

部署类型

一种用于将应用程序部署到设备的技术。 部署类型包含在应用程序中;例如,Windows  Installer 可能是“Visio 2007”应用程序的部署类型。

发现数据

由发现方法收集的一组属性,反映 Configuration Manager 资源的属性。

发现数据记录 (DDR)

.ddr 文件格式,实际文件供 Configuration Manager 用于向 Configuration Manager 站点数据库报告发现数据。

分发点

一种站点系统角色,其中包含供客户端下载的源文件,例如应用程序内容、软件包、软件更新、操作系统映像以及启动映像。

分发点组

可作为单个实体来管理的一组分发点。

Endpoint Protection 管理员

一种安全角色,该安全角色向管理用户授予权限,以便他们能够定义和监视安全策略。

Endpoint Protection

一种站点系统角色,Configuration Manager 使用该角色来接受 Endpoint Protection 许可条款并为 Microsoft  Active Protection Service 配置默认成员身份。

注册点

一种站点系统角色,该角色使用 Configuration Manager 的 PKI 证书来注册移动设备和 Mac 计算机,并设置基于 Intel AMT 的计算机。

注册代理点

一种站点系统角色,用于管理来自移动设备和 Mac 计算机的 Configuration Manager 注册请求。

Exchange Server 连接器

一种 Configuration Manager 技术,用于连接到 Exchange Server 以发现和管理移动设备。

回退站点

层次结构中的站点,在通过使用自动站点分配安装客户端并且客户端不在具有分配的站点的边界组中时,将为客户端分配该站点。

回退状态点

一种站点系统角色,该角色可帮助你监视客户端安装以确定因无法与其管理点通信而不受管理的客户端。

完全权限管理员

一种安全角色,该安全角色向管理用户授予 Configuration  Manager 中的所有权限。

全局条件

一个用于定义规则的设置或表达式,该规则指定在客户端设备上部署应用程序的方式。  另请参阅:要求规则

全局数据

一组管理员创建的对象,这些对象将复制到整个层次结构中的所有站点。 辅助站点接收此数据的子集。  另请参阅:本地数据

守护计算机

运行可唤醒其他计算机的唤醒代理服务的计算机。

检测信号发现方法

一种 Configuration Manager 发现方法,用于按设定的计划为每个 Configuration Manager 客户端更新数据发现记录 (DDR),以确保它们在站点数据库中保持最新。

IDMIF 文件

一种管理信息格式 (MIF) 文件类型,在  Configuration Manager 站点数据库中可用于添加新体系结构或者现有体系结构的更新,以容纳自定义硬件清单属性。

增量集合成员评估

一个过程,该过程定期扫描从上一次集合评估以来的新资源或已更改资源,然后仅使用这些资源更新集合成员身份。

基础结构管理员

一种安全角色,该安全角色向管理用户授予权限,以便他们能够执行迁移任务以及创建、删除和修改  Configuration Manager 服务器基础结构。

Intel 主动管理技术  (AMT)

Configuration Manager 带外管理支持的一种 Intel 网络管理技术,使 Configuration Manager 管理员能够独立于  Configuration Manager 客户端或计算机操作系统对台式计算机进行管理。

基于 Internet 的客户端管理

一种 Configuration Manager 功能,该功能使你能够对具有 Configuration Manager 客户端代理但未通过 *** 或拔号连接与网络进行连接的计算机进行管理。

基于 Internet 的站点系统

允许从通过 Internet 管理的客户端进行连接的站点系统角色。

基于 Internet 的软件更新点

对于不带 Service Pack 的 配置管理器:

站点的软件更新点,仅接受来自 Internet 上的客户端计算机的通信。 只能有一个基于 Internet 的活动软件更新点。

本地数据

Configuration Manager 自动创建的一组对象。 不会将此数据复制到其他站点。  另请参阅:全局数据

维护时段

管理员定义的时间段,在此时间段可以对隶属于 Configuration Manager 集合的计算机进行更改。

托管对象格式 (MOF)

基于接口定义语言 (IDL) 对管理信息进行描述的文件类型 (.mof)。 MOF 语法是一种以文本形式描述对象定义的方法。

管理控制器

支持带外管理的计算机母板上的硬件和固件组件。

管理信息格式 (MIF) 文件

可通过创建体系结构、对象类和属性来修改 Configuration  Manager 数据库的 .mif 文件类型。

管理点

一种站点系统角色,该角色向客户端提供策略和服务位置信息,并从客户端接收配置数据。

管理器计算机

运行唤醒代理服务以检查其他计算机是否处于唤醒状态的计算机。

成员身份规则

Configuration Manager 评估资源是否属于特定集合的条件。

网络发现方法

使 Configuration Manager 管理员能够发现 IP 可寻址网络资源的发现方法。

NOIDMIF 文件

自定义的管理信息格式 (MIF) 文件,Configuration  Manager 管理员可以使用该文件修改现有客户端清单数据的对象类和属性或者将对象类和属性附加到现有客户端清单数据。

非峰值电源计划

一种 Configuration Manager 电源计划,你可以使用在高峰时间或营业时间之外应用的电源设置来配置该计划。

操作系统部署

一种 Configuration Manager 功能,该功能允许你创建操作系统映像并将其部署到计算机。

操作系统部署管理员

一种安全角色,该安全角色向管理用户授予权限,以便他们能够创建、部署和管理操作系统映像。

操作管理员

一种安全角色,该安全角色向管理用户授予权限,以便他们能够在 Configuration Manager 中执行所有操作(需要管理安全性的那些操作除外)。

带外管理

Configuration Manager 中的一种功能,该功能通过连接到支持的管理控制器使计算机能够在标准管理通道外部得到管理。 此管理通道独立于 Configuration Manager 客户端和操作系统。

带外服务点

一种站点系统角色,用于针对带外管理设置和配置基于 Intel AMT 的计算机。

一种 Configuration Manager 对象,其中包含用于向 Configuration Manager 客户端分发程序、软件更新、启动映像、操作系统映像和驱动程序的内容文件和说明。

包定义文件

一个 ASCII 文本文件,其中包含预定义的软件分发对象(例如,用于软件部署的程序和包)。

包共享

一个网络共享,其中包括包的软件安装文件。

包源目录

一个目录,其中包含用于包分发的 Configuration Manager 包源文件。

包更新

一项 Configuration Manager 操作,该操作增加包版本,并仅使用包中已更改的文件更新所有分发点。

峰值电源计划

一项 Configuration Manager 电源计划,你可以使用在所指定的高峰时间或营业时间应用的电源设置来配置该计划。

电源计划

一组基于 Windows 的电源设置,通过使用 Configuration Manager 电源管理可将这些设置应用于计算机。

首选分发点

一个带有关联边界组的分发点,其中包括客户端在网络上的当前位置。

预启动命令

一个脚本或可执行文件,用于支持操作系统部署,并且可在任务序列运行之前在  Windows PE 中与用户交互。

主要设备

一个软件部署条件,该条件定义特定用户使用的一台或多台设备。 主要设备通常由使用频率或业务要求确定。

主站点

一个 Configuration Manager 站点,该站点分配有客户端,并处理客户端生成的数据。

主要用户

设备的主用户。 一台设备可以有多个主要用户。

只读分析员

一种安全角色,该安全角色向管理用户授予权限,以便他们能够查看  Configuration Manager 中的所有对象。

恢复

使应用程序退出停用状态并重新提供服务。

修正服务器

用于通过提供软件更新、新的防病毒签名、附加***检测签名等内容来更新计算机状态的服务器。

远程工具操作人员

一种安全角色,该安全角色向管理用户授予权限,以便他们能够运行和审核远程管理工具。

复制链接分析器

一种 Configuration Manager 工具,用于检测、分析和修正层次结构中的数据库复制问题。

Reporting Services

与 SQL Server Reporting Services 集成的一种站点系统角色,用于为 Configuration Manager 创建和管理报表。

资源浏览器

显示已从客户端收集的硬件和软件清单的 Configuration  Manager 管理员控制台功能。

停用

从服务中删除部署的应用程序。 另外,从通过 Microsoft Intune 注册的服务移动设备中删除。

基于角色的管理

配置管理器 用于保护对象安全的方法。

辅助站点

主 Configuration Manager 站点的子项。

安全管理员

一种安全角色,该安全角色向管理用户授予权限,以便他们能够添加、删除和修改管理用户及其管理分配。

安全角色

一组权限,用于定义管理用户可执行的操作以及可在 Configuration Manager 控制台中看到的内容。

安全作用域

一种方法,该方法在与安全角色结合使用时可限制管理用户能够使用和查看的对象。

发送程序

一种 Configuration Manager 通信机制,该机制使你能够创建包信息并通过使用标准网络通道将包信息发送到其他 Configuration Manager 站点。

共享的分发点

Configuration Manager 源层次结构中的一个分发点,客户端可使用该分发点来下载已迁移的内容和包。

站点分配

将资源关联到 Configuration Manager 站点的过程。

站点代码

Configuration Manager 用于唯一标识 Configuration Manager 站点的三个字符的代码。

站点控制文件

包含 Configuration Manager 站点的设置的  ASCII 文本文件。

站点数据

Configuration Manager 站点创建的且复制到管理中心站点的操作信息。 站点数据包括硬件清单数据、状态消息、警报和基于查询的集合规则的结果。

站点数据库服务器

承载 SQL Server 数据库的服务器,它存储有关  Configuration Manager 资产和站点数据的信息。

站点服务器

你在其上运行 Configuration Manager 安装程序的计算机,它为站点提供核心功能。

站点系统

向 Configuration Manager 站点提供  Configuration Manager 功能的计算机。

站点系统云服务

安装到云服务的站点系统角色。

SMS Executive

主要的 Configuration Manager 服务,它访问和更新数据库,并管理许多不同的进程线程。

SMS 提供程序

允许对 Configuration Manager 站点数据库进行读写访问的 WMI 提供程序。

软件更新点

与 Windows Server Update Services (WSUS) 集成以便向 Configuration Manager 客户端提供软件更新的站点系统角色。

独立站点

没有父站点和子站点的 Configuration Manager 主站点。

状况消息

一种消息类型,用于标识 Configuration Manager 处理是成功、失败还是停止。

状态迁移点

在计算机迁移到新操作系统时存储用户状态数据的站点系统角色。

状态筛选规则

控制如何报告和查看状态消息的筛选规则。

组件状态消息

由 Configuration Manager 生成并在状态消息查看器和报表中查看的消息。

状态消息阈值

此限制定义摘要状态何时应表示“正常”、“警告”或“严重”状态。

状态消息查看器

Configuration Manager 控制台中用于浏览 Configuration Manager 站点数据库中的状态消息的工具。

状态摘要生成器

此组件将 Configuration Manager 状态消息生成的数据合并到组件、服务器、包或部署的简洁状态视图。

取代

指定新软件如何取代现有软件的部署行为。

系统健康验证程序点

验证 Configuration Manager 网络访问保护  (NAP) 策略的站点系统角色。 它必须安装在 NAP 健康策略服务器上。

任务序列

Configuration Manager 中的机制,用于在客户端计算机上的命令行级别执行多个步骤或任务,而且无需用户干预。

分层辅助

在 Configuration Manager 中,从另一个辅助站点接收部署内容的辅助站点。

受信任的根密钥

Configuration Manager 中用于帮助客户端标识有效管理点的加密密钥。

未解释的配置项目

导入的配置项目,无法由 Configuration Manager 控制台解释,而且无法在此控制台中查看或编辑其属性。

不受管理的客户端

此客户端不与 Configuration Manager 层次结构中分配的站点进行通信,因此无法接收到策略或上载清单数据。

用户数据和配置文件的配置项目

Configuration Manager 的一项功能,可让你部署用于管理客户端计算机上的用户数据、漫游配置文件和脱机文件的配置项目。

用户设备相关性

用户到设备的映射,能启用部署条件和简化部署的复杂性。

虚拟环境

Configuration Manager 的一项功能,可让你部署和管理在客户端计算机上的相同虚拟空间中运行并能互相交互的应用程序。

唤醒数据包

Configuration Manager 主站点服务器发送的数据包,以将计算机从睡眠状态中唤醒,以便计算机能够执行管理功能(例如安装必需的软件更新)。

唤醒代理

一种唤醒解决方案,它通过使用 Configuration Manager 客户端来唤醒子网中的其他计算机扩展了 LAN 唤醒功能。

Microsoft Intune 连接器

一种站点系统角色,它在 Configuration Manager 控制台中使用 Microsoft Intune 来管理移动设备。

擦除

从丢失、被盗或被侵害的移动设备中删除所有数据。