大家都知道其他编程语言都有注释大段代码的特殊符号,但却很少有人知道shell脚本的大段代码的注释方法,很多人写shell脚本在调试时注释代码的时候,都是使用#号的,这是一种非常正规正确的方法,但是如果注释的代码过多,可能就会浪费很多无辜的精力了:)下面我说一下shell脚本中注释大段代码的方法。
      其实非常简单,如下:
<<COM
....
COM
      看上去是不是也很简单呢。 ...表示要注释的那一段代码,注意<<和COM之间不要有空格,她们是紧挨着的。两个COM是一样的字符,可以是任意英文字符,大小写也无所谓,只要前后对应即可。
      这样注释的代码一般不会注释掉代码中的变量,所以在执行脚本的时候,这段代码还是要被执行的,这里说的执行只是简单的赋值变量的问题。但有时可能会对脚本中其他代码造成影响,如要解决这个问题,只需把第一个COM用单引号或双引号引起来就可以了。如下:
<<‘COM’或<<"COM"
....
COM
      是不是很方便呢,其实这是一种有名的HereDocument的用法。以后我还会通过实例介绍这种用法的其他用途。