07年,是我工作的第十个年头,时光荏苒,十年一晃既逝。看看今天的我,不好也不坏。如果让我回忆这十年谁对我有着恩师一样的提携,我会认真感谢我曾经的几个老板。
 
97年我毕业的时候进入第一个单位。因为是国企,大家习惯称老师——李老师其实是我上司的上司。十年前的李老师就已经两鬓斑白,属于集团反聘人物,高出我不知道多少个级别,他的铁碗集团中人人闻李色变。偏偏他有一幅菩萨的脸庞,时常还跟我们几个新来的大学生开开玩笑。但也就是他,经常微笑着说出令你意想不到的高压任务。
有一年春节前公司聚餐。我们几个新分来的学生意犹未尽,最后留在一张桌子上聊天。已经先行离开的李老师忽然又回来了,看见我们,忽然走过来,大家赶紧让出一把凳子。李老师一幅慈眉善目,欣喜地望着我们,大家一时间鸦雀无声,等待李老师训话。
老师表扬了让位子的同事,嘿嘿一乐,忽然说:“李老头今天告诉你们一个经验。”大家狐疑着——“要拍领导马屁,一定要拍领导马屁。这个马屁不是说让你们奉承领导,把黑的说成白的。是让你们记住一个原则:领导高兴了,你们才能高兴,领导不高兴了,你就别想高兴!”
不知道为什么,这句话我印象是这样的深刻。而且潜移默化成为我对领导的原则。十年中换了几个领导,我和每个都保持着良好的关系。他们当中的每个人在开辟自己事业的时候都想到过我,我也曾经把这句话认真转述给我带过的属下。十年后的今天,回想起这句话,仍然是我在职场上的原则之一。
 
我的第一个直接领导是一个雷厉风行的女人。她对你的爱和对你的恨都表现在表面上。常常忽然爆发,让你的害怕和感动都是突如其来。我常常听见她在办公室里摔电话骂我们的代理商,听见她声嘶力竭地批评我做错事的同事。每周我们的例会上,从始至终都可以听见每个人紧张的呼吸声。
我怕她,真的怕她,那感觉特别像怕我二三年级大家称之为“母老虎”班主任老师一样。有时候去洗手间的路上被她叫一声,心都要跳出来。
但是我去的第一个月不知道什么原因,财务忘了做我的工资。我思来想后,冒着被开掉的危险跟我的领导说了,领导抬头看了我一样,我哆嗦了一下,没有任何表情地说:知道了。然后继续做自己的事情。第二天,她叫我进办公室,把一沓钱塞在我手里,还淡淡说了一句:好好干。就让我出去了。
后来也是因为她的脾气,她最喜欢的部下一气之下选择出国读书,另一个她最信任的部下终于“谋朝篡了位”,她最终也被人排挤出我们的集团,一度非常落寞。她带过的所有部下里只有我和另外一个女孩和她常年保持着联络。她教会我充满自信,无所畏惧地面对我的客户,当然,面对客户的时候,我也有我自己的方式;她也教会我一句职场名言:吃亏是福。新年伊始,我祝福她,也祝福她的家人
 
第三个对我有影响的领导是在我跳到一个所谓的外企去以后。我们叫他Mac,是个销售大拿,曾经是以前外企公司的销售冠军,一度经理,总监……我们的第一次见面是非常具有戏剧性的。当时Mac打我手机要求我立刻去公司驻地面试,但刚好我在请客户吃饭,多好的条件我都只能婉拒,这倒给Mac留下了非常好的印象。此后真正去了这家公司,拿到了当时所有销售里最高的OFFER,但是长达3个月没有任何业绩。巨大的心里压力让我连续几个晚上做梦都在拿单,醒来却在流泪。Mac却从来没有催过我,也没有表现出任何一点对我的失望,他只是一直告诉我:别给自己太大的压力,我知道你在努力。当然第三个月末我凭着努力、运气和Mac的帮助成为了公司全国销售冠军,我看到Mac脸上欣慰的笑容,我知道,给我的OFFER使他在公司中一度也承受很大的压力,这一次,他终于松了一口气。
后来在我的职业生涯中也用同样的信任和安慰给我部门的新员工,我得到的同样是感激和业绩作为回报
后来Mac开了自己的公司。每年我出差去上海都会和他小聚。我非常喜欢听他讲曾经经历的惊心动魄的销售故事。他丰富的经验和作为一个男性销售特有的气魄使我一直在心里尊敬他为我人生的一个老师
 
有一次,和一个很资深的职业经理人聊天,她告诉我,如果自己做公司最起码要有两个条件:第一,资金到位,第二,良好的合作伙伴,特别是最后一点,很多人可望而不可及。
 
后来我遇到了现在的老板,我终于知道了那种“可望而不可及”的境界。他很年轻,非常年轻。我们合作了很多年。与其说是我的老板,不如说是我的伙伴。我们经常一起玩儿,一起闹。我们像朋友,更像大学同学一样关怀着彼此的家人。由于合作的时间很长,他对于我的了解有时候甚至胜过我的家人。
在一次和客户的见面中,老板跟我的客户说,正是我曾经说过的一句话:一个少年得志的人应该永远知道自己是谁,应该干什么——一直深深激励着他。这点我也没有想到。
我部门的成员各自开始制订明年的任务,我拿到这个任务之后又帮助每个人修改了一遍,而后我拿给我的老板。我先给他看了第一版,他立刻提出了他的修改意见,然后我立刻调出我修改后的第二版,我们的意见重合度超过90%,他惊喜地直拍桌子。
我们是这个世界上合作最为默契的人,他对于我的信任是一种沉重的压力催促我成长,“压迫”我出业绩。当然,我也在这样的信任中,痛并快乐地工作着。
 
不止上面的这些人,还有一些可称得上是良师益友的人,在我生命中从来没有被我遗忘过。他们当中的好多根本不知道他们曾经的某些举动,某些话,或在工作或在生活中对我产生过非常重要的影响。可以说如果没有你们,我的生活不会是这样,我的职业生涯也许会换个样子,我非常感谢你们,在心里敬重你们,2007年,我祝福你们。